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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Tecnologia de Processos Fermentativos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 30 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 15 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Apresentar e discutir a aplicação dos microrganismos nos processos de produção de uma ampla diversidade de metabólitos de interesse para a sociedade. Capacitar os discentes em utilizar microrganismos adequados e controlar os processos fermentativos para a obtenção de produtos específicos em diferentes setores industriais, além de analisar e compreender os fenômenos físico, químicos e biológicos presentes no processo de transformação. Além de analisar processos, sistemas, produtos com objetivo de garantir segurança no produto com monitoramento da qualidade.
Ementa
Serão abordados processos fermentativos para a obtenção de produtos de diversos setores, dentre eles, da indústria de alimentos, farmacêutica, biocombustíveis, solventes e bioplásticos, descrevendo para cada caso matérias-primas, agentes de fermentação, equipamentos e recuperação de produtos. Serão oferecidas aulas práticas para obtenção dos produtos através de processos fermentativos, e de simulação de situações favoráveis e desfavoráveis destes processos.
PROGRAMA
UNIDADE I - Introdução: Conceitos gerais sobre processos fermentativos
- Definições e importância dos processos fermentativos;
- Produção de microrganismos: princípios do crescimento microbiano, substratos usados.
UNIDADE II - Fermentação alcoólica.
II.1 – Produção de Etanol:
- importância,vias de obtenção, matérias-primas, conservação, fatores que afetam a fermentação
- Etapas do processo:preparo do inoculo, fermentação, destilação, retificação, desidratação
II.2 – Produção de bebidas fermentadas:
- generalidades sobre bebidas alcoólicas: bebidas destiladas, por mistura, álcool-ácidas
- tecnologia: do vinho, da cerveja, e da aguardente.
UNIDADE III – Produção de ácidos:
- Ácido láctico e produtos obtidos da fermentação láctica: leites fermentados, iogurtes, manteiga e queijos; fermentação láctica de hortaliças
-Ácido cítrico: aplicação e produção de derivados
- Ácido acético: aplicação e produção de vinagre
UNIDADE IV – Produção de alimentos fermentados
- Kombucha
- Cacau
- Café
- Panificação.
UNIDADE V - Produção de produtos diversos por fermentação:
V.1 - Noções de mercado e aplicação
V.2 - Produção e recuperação
V3. - Estudos de casos
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: fundamentos. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. V1.
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. V4.
LIMA, U.A. et al. Biotecnologia industrial: Processos fermentativos e enzimáticos (volume 3). São Paulo: Edgard Blucher, 2ed, 2019.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. V2.
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Edgard Blucher, 2002. V3.
MOUSDALE, David M. Biofuels: biotechnology, chemistry, and sustainable development. Boca Raton: CRC Press, c2008. xix, 404 p., ill., 25 cm. Includes bibliographical references and index. ISBN 9781420051247 (hardcover : alk. paper). Disponível em: http://www.loc.gov/catdir/toc/ecip086/2007049887.html. Acesso em: 22 set. 2021. Disponível em: http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0806/2007049887-d.html. Acesso em: 22 set. 2021.
SECONDARY products of metabolism. London: Academic Press, 1979. 595 p., il.
VOGEL, H. C. Fermentation and biochemical engineering handbook: principles, process design, and equipment. William Andrew, 2007.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018600 |