UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Tecnologia de Processos Fermentativos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

30 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

15 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

Apresentar e discutir a aplicação dos microrganismos nos processos de produção de uma ampla diversidade de metabólitos de interesse para a sociedade. Capacitar os discentes em utilizar microrganismos adequados e controlar os processos fermentativos para a obtenção de produtos específicos em diferentes setores industriais, além de analisar e compreender os fenômenos físico, químicos e biológicos presentes no processo de transformação. Além de analisar processos, sistemas, produtos com objetivo de garantir segurança no produto com monitoramento da qualidade.

 

Ementa

Serão abordados processos fermentativos para a obtenção de produtos de diversos setores, dentre eles, da indústria de alimentos, farmacêutica, biocombustíveis, solventes e bioplásticos, descrevendo para cada caso matérias-primas, agentes de fermentação, equipamentos e recuperação de produtos. Serão oferecidas aulas práticas para obtenção dos produtos através de processos fermentativos, e de simulação de situações favoráveis e desfavoráveis destes processos.

 

PROGRAMA

UNIDADE I - Introdução: Conceitos gerais sobre processos fermentativos

- Definições e importância dos processos fermentativos;

- Produção de microrganismos: princípios do crescimento microbiano, substratos usados.

 

UNIDADE II - Fermentação alcoólica.

II.1 – Produção de Etanol:

- importância,vias de obtenção, matérias-primas, conservação, fatores que afetam a fermentação

- Etapas do processo:preparo do inoculo, fermentação, destilação, retificação, desidratação

II.2 – Produção de bebidas fermentadas:

- generalidades sobre bebidas alcoólicas: bebidas destiladas, por mistura, álcool-ácidas

- tecnologia: do vinho, da cerveja, e da aguardente.

 

UNIDADE III – Produção de ácidos:

- Ácido láctico e produtos obtidos da fermentação láctica: leites fermentados, iogurtes, manteiga e queijos; fermentação láctica de hortaliças

-Ácido cítrico: aplicação e produção de derivados

- Ácido acético: aplicação e produção de vinagre

 

UNIDADE IV – Produção de alimentos fermentados

- Kombucha

- Cacau

- Café

- Panificação.

 

UNIDADE V - Produção de produtos diversos por fermentação:

V.1 - Noções de mercado e aplicação

V.2 - Produção e recuperação

V3. - Estudos de casos

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: fundamentos. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. V1.

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. V4.

LIMA, U.A. et al. Biotecnologia industrial: Processos fermentativos e enzimáticos (volume 3). São Paulo: Edgard Blucher, 2ed, 2019.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. V2.

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial:  biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Edgard Blucher, 2002. V3.

MOUSDALE, David M. Biofuels: biotechnology, chemistry, and sustainable development. Boca Raton: CRC Press, c2008. xix, 404 p., ill., 25 cm. Includes bibliographical references and index. ISBN 9781420051247 (hardcover : alk. paper). Disponível em: http://www.loc.gov/catdir/toc/ecip086/2007049887.html. Acesso em: 22 set. 2021. Disponível em: http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0806/2007049887-d.html. Acesso em: 22 set. 2021.

SECONDARY products of metabolism. London: Academic Press, 1979. 595 p., il.

VOGEL, H. C. Fermentation and biochemical engineering handbook: principles, process design, and equipment. William Andrew, 2007.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3018600