UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Análise Instrumental

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Instituto de Química

SIGLA:

IQUFU

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

A disciplina de Análise Instrumental irá proporcionar ao aluno a aquisição de conhecimentos básicos e a capacitação acerca da utilização das principais técnicas instrumentais para a análise química de compostos orgânicos, inorgânicos e bioquímicos de interesse na análise de alimentos, bem como os parâmetros empregados para avaliação da precisão, exatidão, sensibilidade, seletividade e faixa dinâmica linear de procedimentos de análise química na indústria de alimentos. Os alunos serão capacitados a: a) Conhecer características químicas de cada alimento; b) Propor alternativas de processos e produtos sustentáveis através de metodologias analíticas sustentáveis; c) Monitorar e controlar a qualidade desde a matéria prima até o produto final; d) Conhecer fenômenos físico-químico e químicos básicos para compreensão dos processos de transformação de alimentos; e) Gerir e acompanhar a matéria prima utilizada na indústria de alimentos; f) Propor ações de impactos social, econômico e ambiental positivos; g) Ser capaz de expressar e emitir laudos, pareceres e relatos técnicos; h) Aplicar e respeitar a legislação vigente da área de alimentos; e i) Capacidade de adquirir conhecimentos novos e atualizados de forma autônoma.

 

Ementa

 

PROGRAMA

 

1. Introdução aos métodos instrumentais:

1.1 Figuras de mérito em análise química (precisão, exatidão, sensibilidade, seletividade, faixa dinâmica linear, robustez e frequência analítica).

2. Introdução aos métodos espectroscópicos:

2.1. Propriedades da radiação eletromagnética;

2.2. Interação da radiação eletromagnética com a matéria;

2.3. Métodos de absorção e de emissão de radiação eletromagnética;

2.4. Espectros atômicos e moleculares.

3. Instrumentação em espectroscopia:

3.1. Fontes de radiação eletromagnética;

3.2. Monocromadores;

3.3. Recipientes para amostras;

3.4. Detectores de radiação eletromagnética.

4. Métodos de espectroscopia molecular:

4.1. Espectroscopia de absorção molecular no ultravioleta e visível;

4.1.1. Espécies absorventes;

4.1.2. Aplicações qualitativas;

4.1.3. Aplicações quantitativas;

4.2. Métodos fotométricos e espectrofotométricos automatizados;

4.3. Espectroscopia de Absorção no infravermelho;

4.4. Espectroscopia Raman.

5. Espectroscopia de emissão atômica:

5.1. Origem de espectros atômicos;

5.2. Produção de átomos e íons;

5.3. Espectroscopia de absorção atômica;

5.4. Espectroscopia de emissão atômica;

5.5. Espectroscopia de massas atômicas.

6. Introdução aos métodos de separação:

6.1. Métodos clássicos de separação;

6.2. Métodos de extração;

6.3. Separação de íons por troca iônica;

6.4. Separações cromatográficas:

6.4.1. Classificação de métodos cromatográficos;

6.4.2. Mecanismos de separação cromatográfica;

6.4.3. Fatores que afetam a eficiência cromatográfica.

7. Cromatografia gasosa:

7.1. Cromatografia gás-sólido;

7.2. Cromatografia gás-líquido;

7.3. Instrumentação para cromatografia gasosa;

7.4. Colunas cromatográficas e fases estacionárias comuns;

7.5. Aplicações da cromatografia gasosa;

7.6. Cromatografia bidimensional.

8. Cromatografia líquida:

8.1. Instrumentação para cromatografia líquida;

8.2. Cromatografia por partição;

8.3. Cromatografia por adsorção;

8.4. Cromatografia por troca iônica;

8.5. Cromatografia por afinidade;

8.6. Cromatografia por exclusão de tamanho;

8.7. Cromatografia quiral;

8.8. Aplicações da cromatografia líquida;

8.9. Cromatografia líquida de ultra alta performance (UPLC).

9. Métodos eletroanalíticos

9.1. Caracterização e reações de oxido-redução;

9.2. células galvânicas e eletrolíticas;

9.3. Potenciais em células eletroquímicas;

9.4. Potenciometria;

9.4.1. Eletrodos de referência;

9.4.2. Potenciais de junção líquida;

9.4.3. eletrodos indicadores;

9.4.4. Medidas de potenciais em células;

9.4.5. Potenciometria direta;

9.4.6. Aplicações de potenciometria.

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

SKOOG, D. A.; WEST, D. M.; HOLLER, F. J.; CROUCH, S. R. Fundamentos de Química Analítica. 9. ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2014.

HARRIS, D. C. Explorando a química analítica. 5.ed. Rio de Janeiro: LTC, 2011.

SKOOG, D.A.; HOLLER, F.J.; NIEMAN, T. A. Princípios de Análise Instrumental 6.ed. Porto Alegre: Bookman, 2009.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa. 8.ed. LTC, 2012.

CHRISTIAN, G. Analytical Chemistry. 7.ed. Wiley, 2016.

AQUINO NETO, F. R.; NUNES, D.S.S. Cromatografia, princípios básicos e técnicas afins. Editora Interciência, 2003.

EWING, G.E. Métodos Instrumentais de Análise Química. 1ed., volume 1, Editora Edgard Blucher Ltda, 1972.

VOGEL, Arthur Israel. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, c2002. 462 p., il. Inclui índice. ISBN 9788521613114 .

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

FÁBIO AUGUSTO DO AMARAL

Diretor do Instituto de Química


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Documento assinado eletronicamente por Fabio Augusto do Amaral, Diretor(a), em 21/10/2021, às 13:55, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3015716