UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Planejamento e Projetos II

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

0 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

30 horas

CH TOTAL:

30 horas

 

OBJETIVOS

Plantas industriais são estruturas de grande complexidade e o profissional que atua nelas deve ter preparo técnico adequado. A disciplina Projetos II fornece ao aluno uma base sólida para exercer a prática da engenharia de alimentos, já que oferece subsídios ao discente que o capacitam a compreender e desenvolver processos, produtos e especificar equipamentos, prezando por tecnologias limpas, menor utilização de recursos, menor geração de resíduos, maior sustentabilidade e melhor aproveitamento das partes que compõem as matérias-primas, respeitando as normas sanitárias e de segurança em plantas industriais. Ainda, o discente estará apto a elaborar layouts industriais e propor alternativas de produtos ou processos viáveis também economicamente, uma vez que é preparado para analisar a viabilidade financeira de projetos.

 

Ementa

Escolha do produto e do processo. Implementação teórica de uma planta completa. Cálculo de custos e viabilidade econômica.

 

PROGRAMA

1. Escolha do produto

2. Projeto do processo

3. Balanços de massa e energia

4. Cálculos de insumos e determinação da capacidade produtiva

5. Definição de layout

6. Determinação de sistema de prevenção contra incêndios

7. Cálculo de iluminação

8. Estudo econômico do projeto

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CORRÊA, H.L.; CORRÊA, C.A. Administração de produção e operações: manufatura e serviçoes: uma abordagem estratégica. São Paulo: Atlas, 2017.

PASSOS, C.R.M.; NOGAMI, O. Princípios de economia. 5. ed. São Paulo: Thomson, 2005.

PETERS, M.S. Plant design and economics for chemical engineering. 5. ed. New York: McGraw Hill, 2003.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

MOREIRA, D.A. Administração da produção e operações. São Paulo: Cengage Learning, 2008.

BROWN, T. Engineering economics and economic design for process engineers. Boca Raton: CRC Press, 2007.

ESCHENBACH, T. Engineering economy: applying theory to practice. New York: Oxford University Press, 2011.

KLEINFELD, I. Engineering Economics: analysis for Evaluation of Alternatives. New York: John Wiley, 1993.

WOILER, S.; MATHIAS, W. Projetos: planejamento, elaboração, análise. São Paulo: Ed. Atlas-USP, 1985.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3017044 e o código CRC 992C24AB.




Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3017044