|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
|
COMPONENTE CURRICULAR: Planejamento e Projetos II |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 0 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 30 horas |
CH TOTAL: 30 horas |
OBJETIVOS
Plantas industriais são estruturas de grande complexidade e o profissional que atua nelas deve ter preparo técnico adequado. A disciplina Projetos II fornece ao aluno uma base sólida para exercer a prática da engenharia de alimentos, já que oferece subsídios ao discente que o capacitam a compreender e desenvolver processos, produtos e especificar equipamentos, prezando por tecnologias limpas, menor utilização de recursos, menor geração de resíduos, maior sustentabilidade e melhor aproveitamento das partes que compõem as matérias-primas, respeitando as normas sanitárias e de segurança em plantas industriais. Ainda, o discente estará apto a elaborar layouts industriais e propor alternativas de produtos ou processos viáveis também economicamente, uma vez que é preparado para analisar a viabilidade financeira de projetos.
Ementa
Escolha do produto e do processo. Implementação teórica de uma planta completa. Cálculo de custos e viabilidade econômica.
PROGRAMA
1. Escolha do produto
2. Projeto do processo
3. Balanços de massa e energia
4. Cálculos de insumos e determinação da capacidade produtiva
5. Definição de layout
6. Determinação de sistema de prevenção contra incêndios
7. Cálculo de iluminação
8. Estudo econômico do projeto
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CORRÊA, H.L.; CORRÊA, C.A. Administração de produção e operações: manufatura e serviçoes: uma abordagem estratégica. São Paulo: Atlas, 2017.
PASSOS, C.R.M.; NOGAMI, O. Princípios de economia. 5. ed. São Paulo: Thomson, 2005.
PETERS, M.S. Plant design and economics for chemical engineering. 5. ed. New York: McGraw Hill, 2003.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
MOREIRA, D.A. Administração da produção e operações. São Paulo: Cengage Learning, 2008.
BROWN, T. Engineering economics and economic design for process engineers. Boca Raton: CRC Press, 2007.
ESCHENBACH, T. Engineering economy: applying theory to practice. New York: Oxford University Press, 2011.
KLEINFELD, I. Engineering Economics: analysis for Evaluation of Alternatives. New York: John Wiley, 1993.
WOILER, S.; MATHIAS, W. Projetos: planejamento, elaboração, análise. São Paulo: Ed. Atlas-USP, 1985.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3017044 e o código CRC 992C24AB. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3017044 |