UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Bioquímica II

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Instituto de Biotecnologia

SIGLA:

IBTEC

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

15 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Permitir aos discentes uma melhor compreensão dos processos bioquímicos de forma a poder interpretar, em nível molecular, os eventos fisiológicos e processos metabólicos (catabolismo e anabolismo) relacionados às principais biomoléculas presentes nos organismos vivos: proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos. Além disso, a disciplina tem como objetivo permitir aos discentes identificar as principais vias metabólicas envolvidas nos processos bioquímicos das biomoléculas proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos reconhecendo seus níveis de regulação (sistêmico e celular), suas formas de controle e como ocorre a integração entre as diferentes vias metabólicas.

 

Ementa

Bioenergética e Oxidações Biológicas. Metabolismo de Carboidratos, Lipídios, Aminoácidos e Nucleotídeos. Integração e Regulação do Metabolismo.

 

PROGRAMA

1. Bioenergética e oxidações biológicas: leis da termodinâmica, o ATP como moeda de energia das células, reações biológicas de óxido-redução, Ciclo do Ácido Cítrico e do glioxalato, Cadeia transportadora de elétrons e Fosforilação Oxidativa.

2. Metabolismo de carboidratos: Glicólise e Catabolismo de Hexoses, gliconeogênese, metabolismo do glicogênio.

3. Metabolismo de lipídios: Oxidação e síntese de ácidos graxos e corpos cetônicos.

4. Metabolismo de aminoácidos e bases nitrogenadas.

5. Hormônios e regulação do metabolismo energético em mamíferos.

6. Integração do metabolismo. Pontos comuns entre os vários processos.

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CAMPBELL, M.K.; FARREL, S.O. Bioquímica. 5. ed. São Paulo: Thomson, 2007.

MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

NELSON, D.L.;  COX, M.M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L.O. Bioquímica. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.

CHAMPE, P.C. Bioquímica Ilustrada. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.

DEVLIN, T.M. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas. 7. ed. São Paulo: E. Blucher, 2011.

MURRAY, R.K.; GRANNER , D.K.; RODWELL , V.W. Bioquímica ilustrada de Harper. 29. ed. Porto Alegre: AMGH Ed, 2014. 

VOET, D.; VOET, J.; PRATT, C.W. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2008.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

CARLOS UEIRA VIEIRA

Diretor do Instituto de Biotecnologia


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Documento assinado eletronicamente por Carlos Ueira Vieira, Diretor(a), em 06/10/2021, às 18:57, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3015576