|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
|
COMPONENTE CURRICULAR: Bioquímica II |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Instituto de Biotecnologia |
SIGLA: IBTEC |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 15 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Permitir aos discentes uma melhor compreensão dos processos bioquímicos de forma a poder interpretar, em nível molecular, os eventos fisiológicos e processos metabólicos (catabolismo e anabolismo) relacionados às principais biomoléculas presentes nos organismos vivos: proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos. Além disso, a disciplina tem como objetivo permitir aos discentes identificar as principais vias metabólicas envolvidas nos processos bioquímicos das biomoléculas proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos reconhecendo seus níveis de regulação (sistêmico e celular), suas formas de controle e como ocorre a integração entre as diferentes vias metabólicas.
Ementa
Bioenergética e Oxidações Biológicas. Metabolismo de Carboidratos, Lipídios, Aminoácidos e Nucleotídeos. Integração e Regulação do Metabolismo.
PROGRAMA
1. Bioenergética e oxidações biológicas: leis da termodinâmica, o ATP como moeda de energia das células, reações biológicas de óxido-redução, Ciclo do Ácido Cítrico e do glioxalato, Cadeia transportadora de elétrons e Fosforilação Oxidativa.
2. Metabolismo de carboidratos: Glicólise e Catabolismo de Hexoses, gliconeogênese, metabolismo do glicogênio.
3. Metabolismo de lipídios: Oxidação e síntese de ácidos graxos e corpos cetônicos.
4. Metabolismo de aminoácidos e bases nitrogenadas.
5. Hormônios e regulação do metabolismo energético em mamíferos.
6. Integração do metabolismo. Pontos comuns entre os vários processos.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CAMPBELL, M.K.; FARREL, S.O. Bioquímica. 5. ed. São Paulo: Thomson, 2007.
MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L.O. Bioquímica. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.
CHAMPE, P.C. Bioquímica Ilustrada. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.
DEVLIN, T.M. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas. 7. ed. São Paulo: E. Blucher, 2011.
MURRAY, R.K.; GRANNER , D.K.; RODWELL , V.W. Bioquímica ilustrada de Harper. 29. ed. Porto Alegre: AMGH Ed, 2014.
VOET, D.; VOET, J.; PRATT, C.W. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2008.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
CARLOS UEIRA VIEIRA Diretor do Instituto de Biotecnologia |
Documento assinado eletronicamente por Carlos Ueira Vieira, Diretor(a), em 06/10/2021, às 18:57, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3015576 e o código CRC 2A80180A. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3015576 |