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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará, 1720, Bloco 2E - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Conceitos básicos de qualidade e controle de qualidade. Sistemas de qualidade, controle e melhoria. Ferramentas de controle. Controle de qualidade analítica: padrões de qualidade em alimentos, amostragens, equipamentos. Controle estatístico de qualidade.
JUSTIFICATIVA
O estudo do controle de qualidade para o graduando em biotecnologia é de extrema importância devido a sua aplicação em todas as áreas de atuação do mesmo.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Ministrar conhecimentos relacionados ao gerenciamento da qualidade em indústrias biotecnológicas |
Objetivos Específicos: |
Permitir ao aluno autonomia para pesquisar e desenvolver métodos analíticos, preparar o manual de qualidade e conhecer o fluxograma de produção e relacionar com as ações da garantia de qualidade, equipamentos e fornecedores, as exigências para a implantação da garantia de qualidade e a legislação e referências bibliográficas pertinentes. Pesquisar e desenvolver métodos analíticos; Elaborar os procedimentos operacionais padronizados; Manusear e implantar técnicas analíticas dos equipamentos; Realizar os ensaios analítico |
PROGRAMA
Apresentação da Disciplina
Introdução ao Controle de Qualidade
Amostragem, Padrões e Substâncias de Referência
Impurezas / Preparo de Amostras
Cromatografia
HPLC
Validação
Testes Farmacológicos do Controle de Qualidade
Testes Físicos do Controle de Qualidade
Testes Biológicos do Controle de Qualidade
Análise de Dados
Establidade
METODOLOGIA
O conteúdo programático da disciplina será desenvolvido presencialmente por meio de aulas expositivas, com o auxílio da plataforma Microsoft Teams para atividades extraclasse e comunicação com os discentes.
O discente deverá acessar a equipe do Microsoft Teams através de link específico a ser divulgado em sala de aula no primeiro dia letivo.
O cronograma inicial do desenvolvimento do conteúdo proposto está apresentado na Tabela 01.
Tabela 01 - Cronograma de Atividades
Data | Conteúdo |
29/09/22 | Apresentação da Disciplina |
06/10/22 | Introdução ao controle de Qualidade |
13/10/22 | Amostragem, Padrões e Substâncias de Referência |
20/10/22 | Impurezas / Preparo de Amostras |
27/10/22 | Cromatografia |
03/11/22 | Cromatografia Líquida de Alta Eficiência |
10/11/22 | Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (cont.) |
17/11/22 | Prova #1 |
24/11/22 | Validação |
01/12/22 | Testes Físicos do Controle de Qualidade |
08/12/22 | Sistemas de Gerenciamento de Qualidade |
15/12/22 | Visita Técnica |
22/12/22 | Seminário (Controle de Qualidade Labs UFU) |
05/01/22 | Prova #2 |
12/01/22 | Resultado Parcial |
19/01/22 | Recuperação |
26/01/22 | Resultado Final |
AVALIAÇÃO
Data das Avaliações
1ª Prova: 17/11/2022
Seminário: 22/12/2022
2ª Prova: 05/01/2022
Recuperação: 19/01/2023
Visita em indústria: 15/12/2022
PONTUAÇÃO:
Atividades Avaliativas |
Pontos |
Prova #1 |
35 |
Prova #2 |
35 |
Seminário |
15 |
Trabalho escrito do Seminário |
15 |
Total |
100 |
O discente será avaliado durante toda a disciplina, porém, terá sua capacidade de resolver problemas avaliada em três momentos distintos, sendo duas provas com valor de 35 pontos cada, e um seminário com valor de 30 pontos, sendo 15 pontos para a sua apresentação e 15 pontos para o trabalho escrito do mesmo. A Nota Final será calculada através da somatória dos pontos das atividades avaliativas.
Em cumprimento ao Art. 141 da Resolução CONGRAD Nº 46/2022, haverá uma atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem ao estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação e com frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento). Esta atividade terá o valor de 30 (trinta) pontos e versará sobre todo o conteúdo da disciplina. O aluno será considerado aprovado na disciplina se obter o valor necessário para complementar sua nota original, caso contrário, o aluno será considerado reprovado. Caso o aluno obtenha o valor necessário para complementar sua nota, será aprovado com 60 (sessenta) pontos, independente do valor obtido na prova de recuperação.
BIBLIOGRAFIA
Básica
HOLLER, F. J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S.R. Princípios de análise instrumental. Bookman: Porto Alegre, 2009, 1055 p.
JURAN, J. M. A Qualidade desde o projeto: novos passos para o planejamento da qualidade em produtos e serviços. São Paulo: Pioneira, 1992.
LOURENÇO FILHO, RCB. Controle estatístico de qualidade. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos Editora S/A, 1977, 224 p.
PINTO, T.J.A. Controle biológico de qualidade de produtos farmacêuticos, correlatos e cosméticos. São Paulo: Atheneu Editora, 2000.
ANVISA. Farmacopéia Brasileira. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2010.
Complementar
COYNE, G. S. The laboratory handbook of materials, equipment, and technique. PTR Prentice Hall, New Jersej, 1992.
DART, R. K., Microbiology for the analytical chemist. Cambridge, The Royal Society of chemistry, 1996, 140 p.
DEASY, P. B.; TIMONEY, R. F. Progress in the quality control of medicines, Amsterdam, Elsevier Biomedical Press, 1981, 297p.
DENYER, S.; BAIRD, R. Guide to microbiological control in pharmaceuticals. Ellis Howard, New Yiork, 1990.
DEVESA, D. R. & MEDINA, A. N. Control de la calidad durante la fabricacion de produtos farmacêuticos y cosméticos. Madrid: Ediciones Castilla S/A., 1976.
GRIMM, W., D- Biberach, KT. G. Stability testing of drug products. Stuttgart: Wissnschaftiliche verlagsge sellachaft mblt, 1987, 238 p.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Edgar Silveira Campos, Professor(a) do Magistério Superior, em 15/09/2022, às 13:42, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.060614/2022-52 | SEI nº 3922930 |