|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI32034 |
COMPONENTE CURRICULAR: Trabalho de Conclusão de Curso I |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 30 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 30 horas |
OBJETIVOS
• Aprofundar a capacidade do aluno em compreender o que é uma monografia.
• Elaborar projetos que se enquadrem nas áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos.
• Desenvolver capacidade de leitura e síntese de texto técnico científico;
• Desenvolver escrita formal para elaboração de projetos e monografias;
• Praticar a apresentação em público.
Ementa
Elaboração de proposta de trabalho científico e/ou tecnológico, envolvendo temas abrangidos pelo curso.
PROGRAMA
1. Introdução:
1.1. Ferramentas da Metodologia Científica
1.2. Normas de Elaboração de Monografia e Textos Científicos
1.3. Normas de apresentação
2. Elaboração do Projeto:
2.1. Escolha do assunto
2.2. Delimitação do assunto
2.3. Justificativa da escolha
2.4. Revisão de literatura
2.5. Objetivos
2.6. Materiais e métodos
2.7. Resultados esperados
2.8. Cronograma
2.9. Referências bibliográficas
3. Apresentação oral do projeto
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FUCHS, A. M. S.; FRANÇA, M. N.; PINHEIRO, M. S. de F. Guia para normalização de publicações técnico-científicas. Uberlândia: EDUFU, 2013.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa.6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.
LAKATOS, E. M; MARCONI, M. A. Fundamentos de metodologia científica. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BOAVENTURA, E. M. Metodologia da pesquisa: monografia, dissertação, tese. São Paulo: Atlas, 2004.
CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A. Metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2007.
KÖCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação à pesquisa. 34 ed. Petrópolis: Vozes, 2015.
RUDIO, F. V. Introdução ao projeto de pesquisa científica. 43. ed. Petrópolis: Vozes, 2015.
SALOMON, D. V. Como fazer uma monografia. 13. ed. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2014.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 1291036 e o código CRC D9E8B7AC. |
Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291036 |