UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

CÓDIGO:

FEQUI32034

COMPONENTE CURRICULAR:

Trabalho de Conclusão de Curso I

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

30 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

30 horas

OBJETIVOS

•    Aprofundar a capacidade do aluno em compreender o que é uma monografia.
•    Elaborar projetos que se enquadrem nas áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos.
•    Desenvolver capacidade de leitura e síntese de texto técnico científico;
•    Desenvolver escrita formal para elaboração de projetos e monografias;
•    Praticar a apresentação em público.

 

Ementa

Elaboração de proposta de trabalho científico e/ou tecnológico, envolvendo temas abrangidos pelo curso.

 

PROGRAMA

1.    Introdução:

1.1.    Ferramentas da Metodologia Científica
1.2.    Normas de Elaboração de Monografia e Textos Científicos
1.3.    Normas de apresentação

2.    Elaboração do Projeto:

2.1.    Escolha do assunto
2.2.    Delimitação do assunto
2.3.    Justificativa da escolha
2.4.    Revisão de literatura
2.5.    Objetivos
2.6.    Materiais e métodos
2.7.    Resultados esperados
2.8.    Cronograma
2.9.    Referências bibliográficas

3. Apresentação oral do projeto

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FUCHS, A. M. S.; FRANÇA, M. N.; PINHEIRO, M. S. de F. Guia para normalização de publicações técnico-científicas. Uberlândia: EDUFU, 2013.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa.6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

LAKATOS, E. M; MARCONI, M. A. Fundamentos de metodologia científica. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BOAVENTURA, E. M. Metodologia da pesquisa: monografia, dissertação, tese. São Paulo: Atlas, 2004.

CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A. Metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2007.

KÖCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação à pesquisa. 34 ed. Petrópolis: Vozes, 2015.

RUDIO, F. V. Introdução ao projeto de pesquisa científica. 43. ed. Petrópolis: Vozes, 2015.

SALOMON, D. V. Como fazer uma monografia. 13. ed. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2014.

 

aprovação

Liliane Maciel de Oliveira

Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos

Portaria REITO nº 465/2019

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

Portaria R Nº 877/2017


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 1291036 e o código CRC D9E8B7AC.




Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 SEI nº 1291036