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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Atividades Curriculares de Extensão: Higiene e Legislação na Indústria de Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 0 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 60 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Objetivos gerais:
Desenvolver ações que articulem a relação transformadora entre Universidade e Sociedade em temas relacionados à Higiene e Legislação na indústria de alimentos e em outros estabelecimentos produtores de alimentos.
Objetivos específicos:
- Fornecer conhecimentos sobre a legislação relacionada à produção de alimentos;
- Fornecer conhecimentos sobre higienização e sanitização de instalações, insumos, matérias-primas e produtos relacionados à produção de alimentos;
- Fazer inspeções em estabelecimentos produtores de alimentos e identificar pontos críticos relacionados ao atendimento à legislação e procedimentos de higienização e sanitização;
- Propor ações de melhoria no estabelecimento visitado;
- Desenvolver as ações na forma de programas, projetos, cursos ou atividades de prestação de serviços;
- Promover a formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno e a formação da comunidade externa à universidade.
Ementa
Legislação aplicada à produção de alimentos. Higiene industrial. Agentes e processos de higienização. Normas de higiene. Contaminação de alimentos. Inspeção em instalações. Normas de edificações. Identificação de ações de extensão em estabelecimentos produtores de alimentos.
PROGRAMA
1. Estudo e levantamento de propostas de atividades de extensão com ênfase em alguns dos seguintes temas:
1.1. Legislação de alimentos
1.1.1. Definição e conceitos de: lei, decreto lei, decreto, portaria, resolução, norma
1.1.2. Legislações relativas a padrões de qualidade e processamento de alimentos
1.1.3. Órgãos nacionais e internacionais relacionados fiscalização e a padrões de qualidade na produção de alimentos
1.1.4. Registro de produtos alimentícios no Ministério da Agricultura e da Saúde
1.2. Introdução à higiene industrial na área de alimentos
1.2.1. Conceitos gerais de higiene e saúde
1.2.2. Importância e abrangência na área de alimentos: desde a matéria-prima até o consumo final do alimento
1.3. Controle higiênico sanitário da indústria de alimentos
1.3.1. Detecção e avaliação dos principais tipos e fontes de contaminação de alimentos
1.3.2. Requisitos de higiene, de construção e arranjo físico de instalações industriais ou armazéns de alimentos
1.3.3. Requisitos de higiene pessoal
1.3.4. Aspectos de insalubridade no ambiente de trabalho: agentes físicos, agentes químicos e agentes biológicos
1.4. Limpeza e sanitização
1.4.1. Objetivos e etapas da limpeza e sanitização no processamento e manuseio de alimentos e embalagens.
2. Proposição da atividade de extensão nos estabelecimentos produtores de alimentos
2.1. O papel do Engenheiro de Alimentos em consultorias, responsabilidade técnica e a ética profissional
2.2. Visita técnica a estabelecimentos produtores de alimentos
2.3. Inspeção de alimentos naturais e industrializados, de instalações e de processos
2.4. Levantamento das necessidades do estabelecimento relacionadas aos temas estudados
2.5. Elaboração e cadastro no Sistema de Informação da Extensão (SIEX) da ação extensionista com proposição de medidas para sanar possíveis irregularidades encontradas de forma a adequar o estabelecimento à legislação vigente
3. Execução do projeto de extensão
3.1. Apresentação do projeto no estabelecimento
3.2. Execução do projeto
3.3. Divulgação do projeto
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 5. ed. São Paulo: Manole, 2015.
MARRIOT, N.; GRAVANI, R.B. Principles of food sanitation. 5. ed. New York: Springer, 2006.
SILVA JÚNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo: Varela, 2008.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ASSIS, Luana de. Alimentos seguros: ferramentas para gestão e controle da produção e distribuição. Rio de Janeiro: Ed. SENAC São Paulo, 2017. 372 p., il. inclui bibliografia. ISBN 9788574582962 (broch.).
FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança dos Alimentos. 2. ed. Artmed, 2013.
FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005.
GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos: qualidade das matérias-primas, doenças transmitidas por alimentos, treinamento de recursos humanos. 5. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, c2015. 1077 p., il. Inclui bibliografia e índice. ISBN 9788520437209 (enc.).
JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. vi, 711 p., il. Inclui bibliografia e índice. ISBN 853630507X (broch.).
aprovação
CARLA ZANELLA GUIDINI Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:40, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3833713 |