UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Atividades Curriculares de Extensão: Higiene e Legislação na Indústria de Alimentos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

0 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

60 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Objetivos gerais:

Desenvolver ações que articulem a relação transformadora entre Universidade e Sociedade em temas relacionados à Higiene e Legislação na indústria de alimentos e em outros estabelecimentos produtores de alimentos.

Objetivos específicos:

- Fornecer conhecimentos sobre a legislação relacionada à produção de alimentos;

- Fornecer conhecimentos sobre higienização e sanitização de instalações, insumos, matérias-primas e produtos relacionados à produção de alimentos;

- Fazer inspeções em estabelecimentos produtores de alimentos e identificar pontos críticos relacionados ao atendimento à legislação e procedimentos de higienização e sanitização;

- Propor ações de melhoria no estabelecimento visitado;

- Desenvolver as ações na forma de programas, projetos, cursos ou atividades de prestação de serviços;

- Promover a formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno e a formação da comunidade externa à universidade.

 

Ementa

Legislação aplicada à produção de alimentos. Higiene industrial. Agentes e processos de higienização. Normas de higiene. Contaminação de alimentos. Inspeção em instalações. Normas de edificações. Identificação de ações de extensão em estabelecimentos produtores de alimentos.

 

PROGRAMA

1. Estudo e levantamento de propostas de atividades de extensão com ênfase em alguns dos seguintes temas:

1.1. Legislação de alimentos

1.1.1. Definição e conceitos de: lei, decreto lei, decreto, portaria, resolução, norma
1.1.2. Legislações relativas a padrões de qualidade e processamento de alimentos
1.1.3. Órgãos nacionais e internacionais relacionados fiscalização e a padrões de qualidade na produção de alimentos
1.1.4. Registro de produtos alimentícios no Ministério da Agricultura e da Saúde

1.2. Introdução à higiene industrial na área de alimentos

1.2.1. Conceitos gerais de higiene e saúde
1.2.2. Importância e abrangência na área de alimentos: desde a matéria-prima até o consumo final do alimento

1.3. Controle higiênico sanitário da indústria de alimentos

1.3.1. Detecção e avaliação dos principais tipos e fontes de contaminação de alimentos
1.3.2. Requisitos de higiene, de construção e arranjo físico de instalações industriais ou armazéns de alimentos
1.3.3. Requisitos de higiene pessoal
1.3.4. Aspectos de insalubridade no ambiente de trabalho: agentes físicos, agentes químicos e agentes biológicos

1.4. Limpeza e sanitização

1.4.1. Objetivos e etapas da limpeza e sanitização no processamento e manuseio de alimentos e embalagens.

2. Proposição da atividade de extensão nos estabelecimentos produtores de alimentos

2.1. O papel do Engenheiro de Alimentos em consultorias, responsabilidade técnica e a ética profissional
2.2. Visita técnica a estabelecimentos produtores de alimentos
2.3. Inspeção de alimentos naturais e industrializados, de instalações e de processos
2.4. Levantamento das necessidades do estabelecimento relacionadas aos temas estudados
2.5. Elaboração e cadastro no Sistema de Informação da Extensão (SIEX) da ação extensionista com proposição de medidas para sanar possíveis irregularidades encontradas de forma a adequar o estabelecimento à legislação vigente

3. Execução do projeto de extensão

3.1. Apresentação do projeto no estabelecimento
3.2. Execução do projeto
3.3. Divulgação do projeto
 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 5. ed. São Paulo: Manole, 2015.

MARRIOT, N.; GRAVANI, R.B. Principles of food sanitation. 5. ed. New York: Springer,  2006.

SILVA JÚNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo: Varela, 2008.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ASSIS, Luana de. Alimentos seguros: ferramentas para gestão e controle da produção e distribuição. Rio de Janeiro: Ed. SENAC São Paulo, 2017. 372 p., il. inclui bibliografia. ISBN 9788574582962 (broch.).

FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança dos Alimentos. 2. ed. Artmed, 2013.

FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005.

GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos: qualidade das matérias-primas, doenças transmitidas por alimentos, treinamento de recursos humanos. 5. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, c2015. 1077 p., il. Inclui bibliografia e índice. ISBN 9788520437209 (enc.).

JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. vi, 711 p., il. Inclui bibliografia e índice. ISBN 853630507X (broch.).

 

aprovação

 

CARLA ZANELLA GUIDINI

Coordenadora do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:40, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3833713