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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Avenida Para, 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Conceitos básicos e teóricos da nutrição humana; Conceito, funções e recomendações nutricionais dos nutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, mineiras, água e fibras alimentares); Leis da Alimentação; Guia Alimentar da População Brasileira; Pirâmide dos Alimentos; Noções básicas de Nutrição Clínica; Alimentos Funcionais; Suplementos Alimentares; Produtos tecnológicos para dietas enterais comerciais; Produtos tecnológicos utilizados em Nutrição Parenteral; Novas Fontes Proteicas na Alimentação Humana; Influência do Processamento na Produção de Alimentos.
JUSTIFICATIVA
É de fundamental importância conhecer todos os aspectos relacionados à nutrição e aos alimentos (conceitos, composições, efeitos, benefícios) no desenvolvimento de produtos nutricionais e na biotecnologia como um todo, com o intuito de beneficiar a população de forma geral.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Reconhecer os nutrientes e o valor nutricional dos alimentos, bem como os conceitos básicos relacionados à Ciência da Nutrição. |
Objetivos Específicos: |
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PROGRAMA
O conteúdo programático será abordado a partir de aulas expositivas/dialogadas com auxílio de data-show e lousa; discussões em grupo; debates; além da realização de aulas práticas e atividades assíncronas que garantam a compreensão individual do aluno.
Os estudantes poderão esclarecer dúvidas pelo chat da plataforma virtual Microsoft Teams, através do e-mail, ou durante os encontros presenciais.
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Data |
Atividades: Quinta-feira – 14 às 17h40 |
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1 |
05/05 |
-Apresentação da disciplina -Introdução à nutrição - conceitos básicos -Leis da Alimentação -Pirâmide dos Alimentos -Guia Alimentar para a população Brasileira |
4h |
T |
2 |
12/05 |
Influência do processamento na produção de alimentos |
4h |
T |
3 |
19/05 |
Aula prática 1: Influência do processamento na produção de alimentos |
4h |
P |
4 |
26/05 |
Alimentação do futuro – Novas fontes proteicas e o impacto na alimentação |
4h |
T |
5 |
02/06 |
-Aditivos alimentares -Fortificação alimentar -Alimentos funcionais |
4h |
T |
6 |
09/06 |
Aula prática 2: Alimentos funcionais |
4h |
P |
7 |
16/06 |
Feriado corpus christi |
- |
- |
8 |
23/06 |
Prova 1 |
4h |
T |
9 |
30/06 |
-Ingestão dietética de referência -Compostos tóxicos e fatores antinutricionais |
4h |
T |
10 |
07/07 |
Seminário: Eliminação de toxinas naturais nos alimentos |
4h |
P |
11
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14/07 |
-Suplementos alimentares -Alimentos para fins especiais (terapia nutricional enteral e parenteral) |
4h |
T |
12 |
21/07 |
Aula prática 3: Compostos Bioativos/Suplementos alimentares |
4h |
P |
13 |
28/07 |
Prova 2 |
4h |
T |
14 |
04/08 |
Debate: Agrotóxicos e Transgênicos (Tribunal) |
4h |
T |
15 |
11/08 |
-Apresentação da proposta de produto nutricional -Finalização da disciplina |
4h |
T |
16 |
18/08 |
Atividade de recuperação |
4h |
T |
*T: Atividade teórica, P: Atividade prática
AVALIAÇÃO
As seguintes avaliações serão realizadas na disciplina:
OBS: Alunos que se matricularem apenas para a realização das aulas práticas serão pontuados apenas quanto ao seminário (25 pts) e aos relatórios de aulas práticas (75 pts), totalizando-se 100 pontos.
Estrutura do projeto com a proposta de produto nutricional
OBS: Os alunos também farão um seminário ao final da disciplina para apresentar o produto nutricional proposto.
Atividade de recuperação
A disciplina de produtos nutricionais prevê 01 atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem para o estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pts) e com frequência mínima de 75% no componente curricular, de acordo com as Normas Gerais de Graduação (RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022).
A atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem valerá 100 pontos, e o critério/cálculo da nota final será obtido pela média entre a nota das avaliações anteriores (100 pts) e a atividade de recuperação (100 pts).
BIBLIOGRAFIA
Básica
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira/Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., Brasília, 2014. 156 p. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
CORREIA L. F. M.; FARAONI A. S.; PINHEIRO-SANT’ANA H. M. Efeitos do processamento industrial de alimentos sobre a estabilidade de vitaminas. Alim. Nutr., v.19, n.1, p. 83-95, 2008.
Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/204/209
DALA-PAULA, B. M.; GOZZI, W. P.; KRINGEL, D. H.; PELOSO, E. F.; CUSTÓDIO F. B. Química e Bioquímica de Alimentos. 1ª ed, Alfenas: Editora Universidade Federal de Alfenas, 2021. 250 p.
Disponível em: https://educapes.capes.gov.br/bitstream/capes/598853/2/Quimica%20%26%20Bioquimica%20de%20Alimentos.pdf
Complementar
AZEVEDO E. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. Sociologias, Porto Alegre, ano 19, n. 44, p. 276-307, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/15174522-019004412
FASOLIN, L.H.; PEREIRA, R.N.; PINHEIRO, A.C.; MARTINS, J.T.; ANDRADE, C.C.P.; RAMOS, O.L.; VICENTE A. A. Emergent food proteins – Towards sustainability, health and innovation, Food Research International, v. 125, 108586, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108586
FI GLOBAL INSIGHTS. Plant-based ingredients are here to stay: Overview of integration across food and drink categories [Report], 2020. Disponível em: https://insights.figlobal.com/report-downloads/plant-based-ingredients-are-here-stay-overview-integration-across-food-and-drink
PADOVANI R.M., AMAYA-FARFÁN J., COLUGNATI F.A.B., DOMENE S.M.A. Dietary reference intakes: Aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Rev. Nutr., v.19(6), p. 741-760, 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000600010
SOUZA E. B. Transição nutricional no Brasil: análise dos principais fatores. Cadernos UniFOA, V. 13, 2010. Disponível em: http://revistas.unifoa.edu.br/index.php/cadernos/article/view/1025
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Cínthia Rodarte Parreira Alane, Professor(a) do Magistério Superior, em 19/04/2022, às 22:48, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Flávia Souza Almeida, Professor(a) Substituto(a) do Magistério Superior, em 20/04/2022, às 09:27, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3530957 e o código CRC B26DF272. |
Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 | SEI nº 3530957 |