UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

CÓDIGO:

FEQUI39039

COMPONENTE CURRICULAR:

Purificação de Produtos Biotecnológicos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

OBJETIVOS

Ao final do curso o aluno deverá conhecer as principais operações unitárias empregadas na purificação de produtos biotecnológicos e entender os princípios de separação envolvidos em cada uma destas operações. Ele também deverá ser capaz de propor uma sequência de etapas de separação e purificação baseado nas propriedades físico-químicas do sistema de interesse, da pureza final necessária e do valor agregado deste produto.

 

Ementa

Principais técnicas de separação empregadas na purificação de produtos biotecnológicos. Operações de recuperação de produtos intracelulares, operações para separação do produto de materiais insolúveis (células e resíduos de meio de cultura), operações de purificação de baixa resolução e de alta resolução. Introdução aos métodos cromatográficos. Operações finais de acondicionamento do produto. Novas tecnologias. Monitoramento do processo de purificação.

 

PROGRAMA

1. Principais técnicas de separação e sua classificação de acordo com a purificação alcançada

2. Rompimento celular

3. Centrifugação e processos de separação por membranas

4. Precipitação

5. Extração líquido-líquido

6. Introdução aos processos cromatográficos

7. Cromatografia de exclusão molecular

8. Cromatografia de troca iônica

9. Cromatografia de interação hidrofóbica

10. Cromatografia de afinidade

11. Cromatografia de leito expandido

12. Liofilização

13. Secagem

14. Cristalização

10. Monitoramento de processos de purificação

11. Novas tecnologias

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ASENJO, J. A. Separation process in biotechnology. Nova York: Marcel Dekker Inc., 1990. 824 p.

ROE, S. Protein purification techniques: a practical approach. Oxford: Oxford University Press, 2001. 280 p.

KILIKIAN, B. V.; PESSOA JR, A. Purificação de produtos biotecnológicos. São Paulo: Manole, 2005. 460p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

GEANKOPLIS, C. J. , HERSEL, A. A. , LEPEK, D. H. Transport processes and separation process principles: includes unit operations. 5th. ed. New Jersey: Prentice Hall, 2003. 1026 p.

GOLDBERG, E. Handbook of downstream processing. New York: Blackie Academic & Professional, 1997. 720 p.

GRANDISON, A. S.; LEWIS, M. J. Separation process in the food and biotechnology industries. Cambridge: Woodhead Publishing, 1996. 302 p.

JANSON, J. C. Protein purification: principles, high resolution methods and applications. 3rd.ed. New Jersey: Wiley, 2011. 517 p.

VOGEL, H. C.; TODARO, C. L. Biochemical engineering handbook: principles, processes design, and equipment. 4th. ed. New Jersey: Noyes Publications, 1997. 829 p.

 

aprovação

Liliane Maciel de Oliveira

Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos

Portaria REITO nº 465/2019

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

Portaria R Nº 877/2017


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Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 SEI nº 1291050