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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39039 |
COMPONENTE CURRICULAR: Purificação de Produtos Biotecnológicos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Ao final do curso o aluno deverá conhecer as principais operações unitárias empregadas na purificação de produtos biotecnológicos e entender os princípios de separação envolvidos em cada uma destas operações. Ele também deverá ser capaz de propor uma sequência de etapas de separação e purificação baseado nas propriedades físico-químicas do sistema de interesse, da pureza final necessária e do valor agregado deste produto.
Ementa
Principais técnicas de separação empregadas na purificação de produtos biotecnológicos. Operações de recuperação de produtos intracelulares, operações para separação do produto de materiais insolúveis (células e resíduos de meio de cultura), operações de purificação de baixa resolução e de alta resolução. Introdução aos métodos cromatográficos. Operações finais de acondicionamento do produto. Novas tecnologias. Monitoramento do processo de purificação.
PROGRAMA
1. Principais técnicas de separação e sua classificação de acordo com a purificação alcançada
2. Rompimento celular
3. Centrifugação e processos de separação por membranas
4. Precipitação
5. Extração líquido-líquido
6. Introdução aos processos cromatográficos
7. Cromatografia de exclusão molecular
8. Cromatografia de troca iônica
9. Cromatografia de interação hidrofóbica
10. Cromatografia de afinidade
11. Cromatografia de leito expandido
12. Liofilização
13. Secagem
14. Cristalização
10. Monitoramento de processos de purificação
11. Novas tecnologias
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ASENJO, J. A. Separation process in biotechnology. Nova York: Marcel Dekker Inc., 1990. 824 p.
ROE, S. Protein purification techniques: a practical approach. Oxford: Oxford University Press, 2001. 280 p.
KILIKIAN, B. V.; PESSOA JR, A. Purificação de produtos biotecnológicos. São Paulo: Manole, 2005. 460p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
GEANKOPLIS, C. J. , HERSEL, A. A. , LEPEK, D. H. Transport processes and separation process principles: includes unit operations. 5th. ed. New Jersey: Prentice Hall, 2003. 1026 p.
GOLDBERG, E. Handbook of downstream processing. New York: Blackie Academic & Professional, 1997. 720 p.
GRANDISON, A. S.; LEWIS, M. J. Separation process in the food and biotechnology industries. Cambridge: Woodhead Publishing, 1996. 302 p.
JANSON, J. C. Protein purification: principles, high resolution methods and applications. 3rd.ed. New Jersey: Wiley, 2011. 517 p.
VOGEL, H. C.; TODARO, C. L. Biochemical engineering handbook: principles, processes design, and equipment. 4th. ed. New Jersey: Noyes Publications, 1997. 829 p.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291050 |