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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Projeto Final de Curso |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 30 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 30 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Objetivo Geral:
Desenvolver um trabalho técnico ou científico em um tema específico na área de Engenharia de Alimentos, aplicando o conhecimento adquirido durante o curso, e apresentá-lo a uma banca examinadora no formato exigido pelas normas específicas do curso.
Objetivos Específicos:
Formular, conceber e avaliar ou implantar soluções desejáveis de engenharia, analisando e compreendendo os usuários dessas soluções e seu contexto;
Aplicar modelos físicos e químicos quando necessários, utilizando ferramentas matemáticas para resolução de problemas e validação de dados ou modelos;
Ser capaz de aprender de forma autônoma;
Conhecer e saber identificar bases de conhecimento confiáveis;
Ser capaz de avaliar criticamente trabalhos técnico-científicos, desenvolvendo a capacidade de leitura e síntese desses textos;
Desenvolver a habilidade de escrita formal na elaboração de textos técnico-científicos;
Entender as normas exigidas para elaboração de textos técnico-científicos;
Aprender a organizar e estruturar um trabalho técnico-científico;
Desenvolver habilidades de comunicação e expressão na apresentação do trabalho, sob forma oral.
Ementa
Pesquisa científica e ética. Leitura, escrita e interpretação de textos técnico-científicos. Normas de padronização de trabalhos técnico-científicos. Pensamento crítico. Elaboração e apresentação de um trabalho técnico-científico.
PROGRAMA
1. Pesquisa científica
1.1 Pesquisa e ética
1.2 Produção da pesquisa no país
2. Prática do trabalho técnico-científico
2.1 Estratégias de estudo (Pesquisa bibliográfica)
2.2 Base de dados para pesquisa
2.3 Técnicas de leitura e de análise de textos
2.4 Escolha do tema de pesquisa e do orientador
3. Tipos de Publicações técnico-científicas
3.1 Artigo científico
3.2 Relatório técnico
3.3 Monografia
3.4 Outros
4. Redação de textos técnico-científicos
4.1 Planejamento e elaboração da redação
4.2 Técnicas e Normas de redação
4.3 Formatação de referências bibliográficas
5. Preparação da apresentação oral
5.1 Ferramentas utilizadas para apresentação
5.2 Sequência didática de apresentação
5.3 Postura e linguagem adequada
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A. Metodologia Científica.6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.
LAKATOS, E. M; MARCONI, M. A. Fundamentos de metodologia científica. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017.
FUCHS, A. M. S.; FRANÇA, M. N.; PINHEIRO, M. S. de F. Guia para normalização de publicações técnico-científicas. Uberlândia: EDUFU, 2013.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ANDRADE, M. M. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos de graduação. 10. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
BARROS, A.J.S.; LEHFELD, N.A.S. Fundamentos de metodologia científica. 3. ed. 2007. 158p.
BASTOS, L.R. et al. Manual para a elaboração de projetos e relatórios de pesquisa, teses, dissertações. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
MEDEIROS, J.B. Redação Científica: a prática de fichamentos, resumos, resenhas. 12. ed. 2014. 331p.
PINHEIRO, J.M. Da iniciação científica ao TCC: uma abordagem para os cursos de tecnologia. 2010. 161p.
SALOMON, D. V. Como fazer uma monografia. 13. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2013.
SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. 24. ed. São Paulo: Cortez, 2016.
KÖCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação à pesquisa. 34. ed. Petrópolis: Vozes, 2015.
RUDIO, F. V. Introdução ao projeto de pesquisa científica. 43. ed. Petrópolis: Vozes, 2015.
aprovação
MARTA FERNANDA ZOTARELLI Coordenadora Substituta do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
LUIZ GUSTAVO MARTINS VIEIRA Diretor Substituto da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Marta Fernanda Zotarelli, Coordenador(a) substituto(a), em 29/08/2022, às 13:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Luiz Gustavo Martins Vieira, Diretor(a) substituto(a), em 29/08/2022, às 16:48, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3878594 |