UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Biotecnologia

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL

Unidade Ofertante:

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA

Código:

INGEB39614B

Período/Série:

-

Turma:

U

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

60

Prática:

-

Total:

60

Obrigatória:

( )

Optativa:

( x )

Professor(A):

RAQUEL CRISTINA CAVALCANTI DANTAS

Ano/Semestre:

2022/02

Observações:

 

 

EMENTA

Introdução à microbiologia industrial. Bioprocessos conduzidos por micro-organismos. Busca por Micro- organismos de interesse industrial. Nutrição microbiana e cultivo industrial. Fisiologia e Quantificação de micro-organismos. Cinética de crescimento microbiano. Metabolismo microbiano e compostos de interesse industrial. Introdução aos Bioprocessos microbianos. Conservação de células microbianas.

JUSTIFICATIVA

(Os conteúdos abordados em Microbiologia Industrial relacionam conhecimentos em micro-organismos e suas principais aplicações dentro de um contexto biotecnológico de processos produtivos. Neste contexto, tais conhecimentos apresentam-se de grande relevância ao profissional Biotecnólogo, visto que estes podem atuar em diferentes áreas que envolvam fermentações microbianas industriais.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Consolidar a fundamentação teórica da Microbiologia Industrial e a capacitação ao emprego de recursos práticos em processos fermentativos, com a finalidade de reconhecer e resolver problemas inerentes aos mesmos.

Objetivos Específicos:

  • Reconhecer os micro-organismos de interesse biotecnológico e como estes podem ser obtidos;
  • Compreender a nutrição, o crescimento, o metabolismo de micro-organismos utilizados na fermentação industrial;
  • Compreender bioprocessos em seus aspectos gerais.

PROGRAMA

METODOLOGIA

O conteúdo programático será abordado a partir de aulas expositivas/dialogadas com auxílio de data-show e lousa; discussão em grupo e estudo de artigos científicos e vídeos educativos.

Os recursos didáticos utilizados serão: quadro de giz, recursos audiovisual como Datashow, jogos e vídeos educativos.

A plataforma virtual Microsoft Teams será utilizada para mediar a comunicação entre professor e alunos, para o envio de materiais complementares ao entendimento do conteúdo, como artigos científicos e vídeos, bem como para resolução de atividades propostas.

DATA

ATIVIDADE

28/02

  1. Semana de recepção dos calouros.

07/03

  1. Apresentação da disciplina. Introdução à Microbiologia Industrial

14/03

  1. Conceitos gerais em Bioprocessos

21/03

  1. Fonte de micro-organismos para a Biotecnologia

28/03

  1. Fisiologia microbiana

04/04

  1. Nutrição microbiana e cultivo industrial

11/04

  1. Crescimento e quantificação de microrganismos

18/04

AVALIAÇÃO 1

25/04

  1. Metabolismo microbiano e compostos de interesse industrial (parte 1)

02/05

  1. Metabolismo microbiano e compostos de interesse industrial (parte 2)

09/05

  1. Metabolismo microbiano e compostos de interesse industrial (parte 3)

16/05

  1. Micro-organismos na Biotecnologia Ambiental

23/05

  1. Métodos de esterilização de microbiologia industrial

30/05

  1. Métodos de preservação de células microbianas

06/06

AVALIAÇÃO 2

13/06

SEMINÁRIOS

20/06

RECUPERAÇÃO

27/06

Vista de prova/Encerramento da disciplina

AVALIAÇÃO

Os alunos serão avaliados da seguinte maneira:

  1. Presença e participação nas aulas – 10 pontos
  2. Avaliação 1 – 30 pontos (individual)
  3. Avaliação 2 – 30 pontos (individual)
  4. Seminários – 15 pontos (duplas ou trios)
  5. Atividades propostas – 15 pontos (todas valerão 15 pontos, e ao final será feito média aritmética)

De acordo com as Normas Gerais de Graduação (RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022), a disciplina de Microbiologia Industrial prevê 01 atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem para o estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pts) e com frequência mínima de 75% no componente curricular. A avaliação da recuperação da aprendizagem será presencial e individual, ao final do período letivo, com data pré-estabelecida conforme quadro de atividades, e valerá  100 pontos, abrangendo todo o conteúdo do semestre. O aluno que fizer a recuperação não poderá ser aprovado com mais de 60 pontos.

 

BIBLIOGRAFIA

Básica

BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; Biotecnologia Industrial: Fundamentos. 1 ed. São Paulo: Ed. Edgard Blucher, 2001, 251p.

MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock. 14.ed., Porto

Alegre: Artmed, 2016. 1006p.

TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017, 964p.

Complementar

CAPPUCCINO, J.G.; SHERMAN, N. Microbiology : a laboratory manual. 10 ed. Boston: Pearson, 2014, 544p.

CRUEGER, W.; CRURGER, A. Biotecnologia: manual de microbiologia industrial. 1 ed. Editorial Acribia, S.A., 1993. 432p.,

GLAZER, A. N.; NIKAIDO, H. Microbial biotechnology: fundamentals of applied microbiology. 2 ed. Cambridge University Press, 2007, 554 p.

HARISHA, S. Biotechnology procedures and experiments handbook. 1 ed. Hingham: Infinity Science Press, 2007. 694 p.

NASCIMENTO, R.P.do; COELHO, M.A.Z.; ROBEIRO, B.D.; PEREIRA, K.S. Microbiologia Industrial:

Bioprocessos. 1 ed. Elsevier, 2017, 704p.

PELCZAR Jr., M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2.ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 600p.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Raquel Cristina Cavalcanti Dantas, Professor(a) do Magistério Superior, em 23/02/2023, às 09:53, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 SEI nº 4279905