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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará, 1720, Bloco 2E - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Introdução à microbiologia industrial. Bioprocessos conduzidos por micro-organismos. Busca por Micro- organismos de interesse industrial. Nutrição microbiana e cultivo industrial. Fisiologia e Quantificação de micro-organismos. Cinética de crescimento microbiano. Metabolismo microbiano e compostos de interesse industrial. Introdução aos Bioprocessos microbianos. Conservação de células microbianas.
JUSTIFICATIVA
(Os conteúdos abordados em Microbiologia Industrial relacionam conhecimentos em micro-organismos e suas principais aplicações dentro de um contexto biotecnológico de processos produtivos. Neste contexto, tais conhecimentos apresentam-se de grande relevância ao profissional Biotecnólogo, visto que estes podem atuar em diferentes áreas que envolvam fermentações microbianas industriais.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Consolidar a fundamentação teórica da Microbiologia Industrial e a capacitação ao emprego de recursos práticos em processos fermentativos, com a finalidade de reconhecer e resolver problemas inerentes aos mesmos. |
Objetivos Específicos: |
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PROGRAMA
METODOLOGIA
O conteúdo programático será abordado a partir de aulas expositivas/dialogadas com auxílio de data-show e lousa; discussão em grupo e estudo de artigos científicos e vídeos educativos.
Os recursos didáticos utilizados serão: quadro de giz, recursos audiovisual como Datashow, jogos e vídeos educativos.
A plataforma virtual Microsoft Teams será utilizada para mediar a comunicação entre professor e alunos, para o envio de materiais complementares ao entendimento do conteúdo, como artigos científicos e vídeos, bem como para resolução de atividades propostas.
DATA |
ATIVIDADE |
28/02 |
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07/03 |
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14/03 |
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21/03 |
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28/03 |
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04/04 |
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11/04 |
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18/04 |
AVALIAÇÃO 1 |
25/04 |
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02/05 |
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09/05 |
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16/05 |
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23/05 |
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30/05 |
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06/06 |
AVALIAÇÃO 2 |
13/06 |
SEMINÁRIOS |
20/06 |
RECUPERAÇÃO |
27/06 |
Vista de prova/Encerramento da disciplina |
AVALIAÇÃO
Os alunos serão avaliados da seguinte maneira:
De acordo com as Normas Gerais de Graduação (RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022), a disciplina de Microbiologia Industrial prevê 01 atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem para o estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pts) e com frequência mínima de 75% no componente curricular. A avaliação da recuperação da aprendizagem será presencial e individual, ao final do período letivo, com data pré-estabelecida conforme quadro de atividades, e valerá 100 pontos, abrangendo todo o conteúdo do semestre. O aluno que fizer a recuperação não poderá ser aprovado com mais de 60 pontos.
BIBLIOGRAFIA
Básica
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; Biotecnologia Industrial: Fundamentos. 1 ed. São Paulo: Ed. Edgard Blucher, 2001, 251p.
MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock. 14.ed., Porto
Alegre: Artmed, 2016. 1006p.
TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017, 964p.
Complementar
CAPPUCCINO, J.G.; SHERMAN, N. Microbiology : a laboratory manual. 10 ed. Boston: Pearson, 2014, 544p.
CRUEGER, W.; CRURGER, A. Biotecnologia: manual de microbiologia industrial. 1 ed. Editorial Acribia, S.A., 1993. 432p.,
GLAZER, A. N.; NIKAIDO, H. Microbial biotechnology: fundamentals of applied microbiology. 2 ed. Cambridge University Press, 2007, 554 p.
HARISHA, S. Biotechnology procedures and experiments handbook. 1 ed. Hingham: Infinity Science Press, 2007. 694 p.
NASCIMENTO, R.P.do; COELHO, M.A.Z.; ROBEIRO, B.D.; PEREIRA, K.S. Microbiologia Industrial:
Bioprocessos. 1 ed. Elsevier, 2017, 704p.
PELCZAR Jr., M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2.ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 600p.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Raquel Cristina Cavalcanti Dantas, Professor(a) do Magistério Superior, em 23/02/2023, às 09:53, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 | SEI nº 4279905 |