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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39047 |
COMPONENTE CURRICULAR: Toxicologia de Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Adquirir conhecimentos básicos sobre toxicologia de alimentos e tipos de carcinogênicos desenvolvidos em alimentos.
Ementa
Fundamentos de toxicologia. Delineamento de estudos de toxicidade. Carcinogênese química. Compostos tóxicos naturais de origem vegetal e animal. Aditivos alimentares, pesticidas, metais tóxicos e micotoxinas em alimentos. Contaminantes ambientais e compostos tóxicos formados durante o processamento.
PROGRAMA
1. Toxicologia: Retrospecto histórico, definição. Importância da toxicologia de alimentos. Características da exposição. Relação dose-efeito. Fundamentos de toxicologia: Toxicocinética, tóxico dinâmica.
2. Carcinogênese química. Definição e modo de ação dos carcinógenos químicos. Relação mutagênese-carcinogênese. Relação dieta-câncer.
3. Delineamento de estudos de toxicidade: toxicidade aguda, subcrônica e crônica. Estabelecimento do Nível sem Efeito Tóxico Observável (NOEL). Cálculo da Ingestão Diária Aceitável (IDA) e da tolerância em alimentos.
4. Codex Alimentarius, JECFA, Anvisa.
5. Tóxicos naturais de origem vegetal: Classificação e ocorrência em alimentos. Mecanismos de ação. Efeito do processamento.
6. Tóxicos naturais de origem animal: Classificação e ocorrência em alimentos.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BJELDANES, L. Introdução à toxicologia de alimentos. 1.ed. Amsterdã: Elsevier, 2013, 320 p.
OGA, S.; CAMARGO, M. M. A.; BATISTUZZO, J. A. O. Fundamentos de toxicologia. 4. ed. Rio de Janeiro: ATHENEU, 2014. 250 p.
SHIBAMOTO T.; BJELDANES L. F. Introdução à toxicologia dos alimentos. 2. ed. São Paulo: Campus, 2014. 320 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
DESHPANDE, S. S. Handbook of food toxicology. New York: Marcel Dekker, 2002. 920 p.
HELFERICH, W.; WINTER, C. K. (ed.). Food toxicology. Boca Raton: CRC Press, 2001. 225 p.
KLAASSEN, C. D.; WATKINS, J. B. Fundamentos em toxicologia de Casarett e Doull. 2. ed. Porto Alegre: AMGH Ed., 2012. 460 p.
PASSAGLI, M. F. Toxicologia forense: teoria e prática. 4. ed. São Paulo: MAUAD, 2013. 405 p.
SEIZI, O. Fundamentos de toxicologia. 2. ed. São Paulo: ATHENEU, 2003. 380 p.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 1291059 e o código CRC 2FCB1C73. |
Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291059 |