UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

CÓDIGO:

FEQUI39047

COMPONENTE CURRICULAR:

Toxicologia de Alimentos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

OBJETIVOS

Adquirir conhecimentos básicos sobre toxicologia de alimentos e tipos de carcinogênicos desenvolvidos em alimentos.

 

Ementa

Fundamentos de toxicologia. Delineamento de estudos de toxicidade. Carcinogênese química. Compostos tóxicos naturais de origem vegetal e animal. Aditivos alimentares, pesticidas, metais tóxicos e micotoxinas em alimentos. Contaminantes ambientais e compostos tóxicos formados durante o processamento.

 

PROGRAMA

1. Toxicologia: Retrospecto histórico, definição. Importância da toxicologia de alimentos. Características da exposição. Relação dose-efeito. Fundamentos de toxicologia: Toxicocinética, tóxico dinâmica.

2. Carcinogênese química. Definição e modo de ação dos carcinógenos químicos. Relação mutagênese-carcinogênese. Relação dieta-câncer.

3. Delineamento de estudos de toxicidade: toxicidade aguda, subcrônica e crônica. Estabelecimento do Nível sem Efeito Tóxico Observável (NOEL). Cálculo da Ingestão Diária Aceitável (IDA) e da tolerância em alimentos.

4. Codex Alimentarius, JECFA, Anvisa.

5. Tóxicos naturais de origem vegetal: Classificação e ocorrência em alimentos. Mecanismos de ação. Efeito do processamento.

6. Tóxicos naturais de origem animal: Classificação e ocorrência em alimentos.

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BJELDANES, L. Introdução à toxicologia de alimentos. 1.ed. Amsterdã: Elsevier, 2013,  320 p.

OGA, S.; CAMARGO, M. M. A.; BATISTUZZO, J. A. O. Fundamentos de toxicologia. 4. ed. Rio de Janeiro: ATHENEU, 2014. 250 p.

SHIBAMOTO T.; BJELDANES L. F. Introdução à toxicologia dos alimentos. 2. ed. São Paulo: Campus, 2014. 320 p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

DESHPANDE, S. S. Handbook of food toxicology. New York: Marcel Dekker, 2002. 920 p.

HELFERICH, W.; WINTER, C. K. (ed.). Food toxicology. Boca Raton: CRC Press, 2001. 225 p.

KLAASSEN, C. D.; WATKINS, J. B. Fundamentos em toxicologia de Casarett e Doull. 2. ed. Porto Alegre: AMGH Ed., 2012. 460 p.

PASSAGLI, M. F. Toxicologia forense: teoria e prática. 4. ed. São Paulo: MAUAD, 2013. 405 p.

SEIZI, O. Fundamentos de toxicologia. 2. ed. São Paulo: ATHENEU, 2003. 380 p.

 

aprovação

Liliane Maciel de Oliveira

Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos

Portaria REITO nº 465/2019

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

Portaria R Nº 877/2017


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Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 SEI nº 1291059