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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: ENGENHARIA BIOQUÍMICA I |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 00 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Ao final do curso, o aluno conhecerá os fundamentos de microbiologia e as características principais dos bioprocessos e os respectivos produtos. Será capaz de compreender os aspectos biológicos e bioquímicos ligados à Engenharia Bioquímica.
Ementa
Introdução à Biotecnologia. Fundamentos de microbiologia. Fundamentos de bioquímica e enzimologia. Cinética das reações enzimáticas. Produção e aplicação de enzimas. Metabolismo microbiano. Noções de genética molecular. Produção e imobilização de enzimas e catálise enzimática aplicada.
PROGRAMA
Fundamentos de microbiologia
2.1 Tipos de células
2.2 Classificação taxonômica dos seres vivos
2.3 Classes de microrganismos
2.4 Nutrição microbiana e meios de cultura
2.5 Ação de agentes físicos e químicos sobre os microrganismos
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BAILEY, J. E.; OLLIS, D. F. Biochemical engineering fundamentals. 2. ed. New York: McGraw Hill. 1986.
BORZANI, W. et al. (coord.). Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. 4v.
FELDER, R. M.; ROUSSEAU, R. W. Princípios elementares dos processos químicos. 3. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005.
HIMMELBLAU, D. M.; RIGGS, J. B. Engenharia química: princípios e cálculos. 8. ed. Rio de janeiro: LTC. 2014.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
AIBA, S. Biochemical engineering. 2. ed. New York: Academic Press. 1973.
BLANCH, H. W.; CLARK, D.S. Biochemical engineering. New York: Marcel Dekker. 1997.
KATOH, S.; YOSHIDA, F. Biochemical engineering: a textbook for engineers, chemists and biologists. Weinheim: John Wiley Profession. 2009.
SHULER, M. L.; KARGI, F. Bioprocess Engineering: basic concepts. 2. ed. Upper Saddle River: Prentice Hall. 2002.
SHREVE, R. N.; AUSTIN, G. Indústrias de processos químicos. 4. ed. New York: McGraw Hill. 1980.
STANBURY, P. F.; WHITAKER, A.; HALL, S. J. Principles of fermentation technology. 2. ed. Oxford: Butterworth-Heinemann publications, 1995.
aprovação
Osmando Ferreira Lopes Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 24/11/2022, às 10:42, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 | SEI nº 4038065 |