UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

ENGENHARIA BIOQUÍMICA I

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

00 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

Ao final do curso, o aluno conhecerá os fundamentos de microbiologia e as características principais dos bioprocessos e os respectivos produtos. Será capaz de compreender os aspectos biológicos e bioquímicos ligados à Engenharia Bioquímica.

Ementa

Introdução à Biotecnologia. Fundamentos de microbiologia. Fundamentos de bioquímica e enzimologia. Cinética das reações enzimáticas. Produção e aplicação de enzimas. Metabolismo microbiano. Noções de genética molecular. Produção e imobilização de enzimas e catálise enzimática aplicada.

PROGRAMA

  1. Introdução à biotecnologia industrial
    1.1    Conceitos fundamentais
    1.2    Histórico e evolução
    1.3    A biotecnologia industrial
    1.4    Produtos e mercados da biotecnologia industrial
    1.5    A biotecnologia e a indústria de bioprocessos
    1.6    Aplicação da biotecnologia na síntese de produtos pela ação enzimática, microbiana e através de células animais e vegetais
    1.7    Características principais dos bioprocessos
    1.8    Perspectivas futuras da biotecnologia
    1.9    Aspectos ambientais
    1.10  Grupos de microrganismos de interesse industrial e ambiental
  2. Fundamentos de microbiologia
    2.1    Tipos de células
    2.2    Classificação taxonômica dos seres vivos
    2.3    Classes de microrganismos
    2.4    Nutrição microbiana e meios de cultura
    2.5    Ação de agentes físicos e químicos sobre os microrganismos

  3. Metabolismo microbiano
    3.1    Vias energéticas e metabólicas da célula
    3.2    Metabolismo anaeróbio e aeróbio
    3.3    Aplicações do metabolismo na obtenção de produtos de interesse industrial
     
  4. Noções de genética molecular
    4.1    Introdução
    4.2    Mutações genéticas
    4.3    Aplicações comerciais da genética microbiana
     
  5. Enzimas e reações enzimáticas
    5.1    Conceitos bioquímicos sobre proteínas e enzimas
    5.2    Comparação entre enzimas e catalisadores sintéticos
    5.3    Características das reações enzimáticas
    5.4    Cinética das reações enzimáticas
    5.5    Influência da concentração da enzima ou atividade sobre a taxa da reação
    5.6    Influência da concentração de substrato sobre a taxa das reações catalisadas por enzimas
    5.7    Inibição enzimática: inibição pelo substrato, competitiva, não competitiva e acompetitiva
    5.8    Influência dos fatores temperatura, pH, agitação e solventes na atividade e estabilidade das enzimas
     
  6. Produção e aplicação de enzimas nos diversos setores industriais
    6.1    Produção de enzimas a partir de animais, vegetais e de microorganismos
    6.2    Processos de produção de enzimas
    6.3    Processos de purificação de enzimas
    6.4    Aplicações da catálise enzimática
    6.5    Imobilização de enzimas 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BAILEY, J. E.; OLLIS, D. F. Biochemical engineering fundamentals. 2. ed. New York: McGraw Hill. 1986.

BORZANI, W. et al. (coord.).  Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. 4v.

FELDER, R. M.; ROUSSEAU, R. W. Princípios elementares dos processos químicos. 3. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005.

HIMMELBLAU, D. M.; RIGGS, J. B. Engenharia química: princípios e cálculos. 8. ed. Rio de janeiro: LTC. 2014.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AIBA, S. Biochemical engineering. 2. ed. New York: Academic Press. 1973.

BLANCH, H. W.; CLARK, D.S. Biochemical engineering. New York: Marcel Dekker. 1997.

KATOH, S.; YOSHIDA, F. Biochemical engineering: a textbook for engineers, chemists and biologists. Weinheim: John Wiley Profession. 2009.

SHULER, M. L.; KARGI, F. Bioprocess Engineering: basic concepts. 2. ed. Upper Saddle River: Prentice Hall. 2002.

SHREVE, R. N.; AUSTIN, G. Indústrias de processos químicos. 4. ed. New York: McGraw Hill. 1980.

STANBURY, P. F.; WHITAKER, A.; HALL, S. J. Principles of fermentation technology. 2. ed. Oxford: Butterworth-Heinemann publications, 1995. 

aprovação

 

Osmando Ferreira Lopes

Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

 


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Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 24/11/2022, às 10:42, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 SEI nº 4038065