UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Biotecnologia

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Melhoramento Genético Vegetal

Unidade Ofertante:

Institutode Biotecnologia

Código:

INGEB 39607 

Período/Série:

4

Turma:

 

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

45

Prática:

15

Total:

60

Obrigatória:

(x )

Optativa:

( )

Professor(A):

Ana Paula Oliveira Nogueira

Ano/Semestre:

2022/2

Observações:

 

 

EMENTA

Importância e objetivos do melhoramento. Variabilidade natural e induzida no melhoramento genético vegetal. Aplicação dos métodos de melhoramento às plantas de propagação vegetativa. Técnicas auxiliares no melhoramento genético gegetal. Banco de germoplasma: características qualitativas e quantitativas. Variação fenotípica, herdabilidade e progresso da seleção. Interação genótipo x ambiente, experimentação com genética e melhoramento. Sistemas reprodutivos, poliploidia induzida no melhoramento de plantas. Melhoramento de plantas autógamas e de reprodução vegetativa. Melhoramento de espécies alógamas e hibridação. Melhoramento de plantas perenes. Melhoramento de plantas para resistência a pragas e doenças. Métodos de seleção. Tipos de cultivares. Biotecnologia aplicada ao melhoramento. Desenvolvimento de cultivares.

JUSTIFICATIVA

O melhoramento genético de plantas é fundamental para a exploração agrícola sustentável.  pois permite a obtenção de novas cultivares mais produtivas, adaptados a diferentes condições edafoclimáticas uma área da ciência que contribui para o desenvolvimento de novas cultivares que apresentem alta produtividade, adaptadas à diferentes condições edafoclimáticas de forma sustentável. Com avanços em diversas áreas do conhecimento, como por exemplo, a biologia molecular e engenharia genética tornou-se possível o uso de novas ferramentas no melhoramento genético de plantas que podem acelerar os programas de melhoramento. Nesse sentido, o melhoramento de plantas pode ser uma das áreas de atuação do biotenólogo.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Fornecer ao estudante embasamento teórico para compreensão da genética quantitativa com vistas à posterior aplicação em melhoramento genético animal, melhoramento genético vegetal e biotecnologia.

Objetivos Específicos:

Relacionar os conhecimentos básicos de genética vegetal e saber aplicá-los ao melhoramento de plantas.

Conhecer métodos e técnicas, clássicas e modernas, de atuação do homem no processo evolutivo das plantas e compreender a sua complementaridade

Compreender a diversidade genética natural do reino vegetal e fazer uma análise crítica sobre a forma como o homem tem orientado esta diversidade em seu proveito.

PROGRAMA

Introdução ao Melhoramento de Plantas

 

Evolução e domesticação de espécies cultivadas

 

Recursos genéticos

 

Sistemas reprodutivos das espécies cultivadas

 

Experimentação no melhoramento genético de plantas

 

Planejamento de um programa de melhoramento de plantas

 

Cultivares

 

Seleção de genitores

 

Introdução de germoplasma

 

Melhoramento de Plantas Autógamas

 

Melhoramento Plantas Alógamas

 

Endogamia e heterose

 

Variedades híbridas e sintéticas

 

Melhoramento de Espécies de Propagação Vegetativa e Perene

 

Melhoramento para resistência a doenças

 

Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas

 

Melhoramento para estresses bióticos e abióticos.

METODOLOGIA

AVALIAÇÃO

 

 

 

 

 

 

BIBLIOGRAFIA

Básica

ALLARD, R.W. Princípios do melhoramento genético das plantas. São Paulo: Edgard Blücher, 1971. 382p.

BORÉM, A.; MIRANDA, G. V. Melhoramento de Plantas. Viçosa. 4ª Ed. UFV. 2017, 543p.

BUENO, L.C.S.; MENDES, N.A.G. CARVALHO, S.P. Melhoramento genético de plantas: princípios e procedimentos. 2 ed. Lavras, Editora UFLA, 2006. 319p.

DESTRO, D.D.; MONTALVAN, R. Melhoramento Genético de Plantas. Londrina, Editora UEM, 1999. 818p.

HAYWARD, M.D.; BOSEMARK, N.O.; ROMAGOSA, T. Plant Breeding: principles and prospects. v. 1, SPRINGER-SCIENCE+BUSINESS MEDIA, 1993. 558p. 

Complementar

BARBIERI, R.L.; STUMPF, E. R. T. Origem e evolução de plantas cultivadas. Embrapa Informação tecnológica, 909p. 2008. 

QUEIROZ, M.A. Os recursos genéticos vegetais e os melhoristas de plantas. Embrapa Cerrados. 13p. 

MACHADO, A.T. Construção histórica do melhoramento genético de plantas: do convencional ao participativo. Revista Brasileira de Agroecologia. v. 9, n. 1, 35-50, 2014. 

MUGNOSA, G.T.S.; PORCEDDU, E.; PAGNOTTA, M.A. Genetics and breeding for crop quality and resistance. Springer, v. 8, 1999. 417p. 

OLIVEIRA, V.R.; SANTOS, C.A.F.; NASCIMENTO, C.E.S.; DRUMOND, M.A. Recursos genéticos. 2016. 

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ana Paula Oliveira Nogueira, Presidente, em 20/02/2023, às 17:23, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 SEI nº 4277695