UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Ciências Agrárias

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS

Unidade Ofertante:

Instituto de Ciências Agrárias

Código:

ICIAG3308

Período/Série:

Turma:

 

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

0

Total:

30

Obrigatória:

(X)

Optativa:

( )

Professor(A):

FLAVIA ANDREA NERY SILVA

Ano/Semestre:

2023/01

Observações:

a) E-mail institucional do docente: flavianery@ufu.br

b) Disciplina ofertada de forma presencial cuja aprovação e execução seguem em conformidade com a orientação da Resolução CONGRAD Nº 73, DE 17 DE OUTUBRO DE 2022, que “Aprova o Calendário Acadêmico da Graduação da Universidade Federal de Uberlândia, referente aos semestres letivos 2022/1, 2022/2, 2023/1 e 2023/2, para os campi de Uberlândia, Pontal, Monte Carmelo e Patos de Minas”.

c) Ao se matricular na disciplina, o(a) discente declara-se ciente das normas estabelecidas nesse plano de ensino e nas resoluções supracitadas.

d) O(a)s discentes devem conferir o Regimento Geral da Universidade Federal de Uberlândia (http://www0.ufu.br/documentos/legislacao/Regimento_Geral_da_UFU.pdf), especialmente no que diz respeito a fraudes ou comportamento fraudulento observados no Art. 196, do capítulo III do regime disciplinar.

 

EMENTA

Conceitos básicos sobre higiene de alimentos. Obtenção higiênica de produtos de origem animal e vegetal e suas possíveis alterações. Qualidade da água e uso na higiene e desinfecção em serviços de alimentação. Análise de riscos e pontos críticos de controle de um serviço de alimentação. Atribuições de Vigilância Sanitária e Epidemiológica de Alimentos. Conceito de inspiração sanitária de alimentos. Definição de surtos alimentares e etapas de investigação. Legislações pertinentes ao controle de qualidade de alimentos e Código de Defesa do Consumidor.

JUSTIFICATIVA

Esta disciplina busca inteirar o Engenheiro Ambiental e Sanitarista do campo da vigilância alimentar sanitária, fornecendo aos alunos meios para a compreensão técnico-científica e política a respeito da sua importância em toda a cadeia agroalimentar. Os princípios que fundamentam a inspeção sanitária, higiênica e tecnológica dos alimentos são baseados nas boas práticas de fabricação e de manipulação. Esses princípios devem estar de acordo com a legislação vigente, que é bastante extensa, de forma que o egresso do curso possa atuar nesse importante mercado que é o de alimentos.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Conhecer as técnicas de higiene e controle de alimentos, assim como as legislações pertinentes para aplicação em serviços de alimentação e outros estabelecimentos.

Objetivos Específicos:

Proceder o estudo das práticas de higiene, bem como o uso dos agentes detergentes e sanificantes; estudar e interpretar as normas e legislações específicas relativas à segurança alimentar e os padrões oficiais de órgãos regulamentares como o Mistério da Saúde e o Mistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

PROGRAMA

Semana

Data

Conteúdo Programático

1

31/07

06/08

02/08

Apresentação da disciplina, plano de ensino e formas de avaliação.

2

07/08

13/08

09/08

Sistema Nacional de Vigilância Sanitária

3

14/07

20/08

16/08

Microrganismos como fontes de contaminação em alimentos

4

21/08

27/08

23/08

Importância da água nos serviços de alimentação

5

28/08

03/09

30/08

Importância da água nos serviços de alimentação

6

04/09

10/09

06/09

Obtenção higiênica de produtos de origem animal e vegetal

7

11/09

17/09

13/09

Obtenção higiênica de produtos de origem animal e vegetal

8

18/09

24/09

20/09

V Simpósio de Pós-graduação em Qualidade Ambiental e VI Simpósio da Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária

9

25/09

01/10

27/09

1ª Avaliação no valor de 25%

10

02/10

08/10

04/10

Boas Práticas de Fabricação (BPF)

11

09/10

15/10

11/10

Procedimento Operacional Padrão (POP)

12

16/10

22/10

18/10

Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) na vigilância sanitária de alimentos

13

23/10

22/10

25/10

Determinação de perigos e pontos críticos de controle em serviços de alimentação: exemplos (descongelamentos, reconstituição de alimentos secos,

manutenção pelo calor, manutenção pelo frio, higiene e estado de saúde dos manipuladores, higiene e local de preparo dos alimentos, higiene e

desinfecção dos utensílios e equipamentos)

14

30/10

05/11

01/11

FAO e o Codex Alimentarius

15

06/11

12/11

08/11

2ª Avaliação no valor 25%

16

13/11

19/11

15/11

FERIADO

17

20/11

26/11

22/11

Avaliação de recuperação

Total em horas presenciais

26 horas e 40 minutos

Trabalho Discente Efetivo – TDE

1 hora e 40 minutos

Princípios Gerais de Higienização Controle em Alimentos

1 hora e 40 minutos

Surtos Alimentares e Doenças Transmitidas por Alimentos - DTAs

 

 

METODOLOGIA

A disciplina será lecionada de forma presencial, seguindo orientações das Resoluções nº 30/2022 do CONSUN; CONGRAD nº 32/2021, que garante o cumprimento integral das cargas horárias dos componentes curriculares dos cursos de graduação; CONGRAD nº 73, de 17 de outubro de 2022, que aprova o Calendário Acadêmico da Graduação da Universidade Federal de Uberlândia, referente aos semestres letivos 2022/1, 2022/2, 2023/1 e 2023/2, para os campi de Uberlândia, Pontal, Monte Carmelo e Patos de Minas.

Para garantir o cumprimento da carga horária de 30 horas previstas na Ficha deste Componente Curricular, serão lecionadas 26 horas e 40 minutos presenciais e 3 horas e 20 minutos de Trabalho Discente Efetivo – TDE, conforme previsto no artigo 3º da Resolução CONGRAD N° 73/2022.

 

6.1) Dia da oferta: quarta-feira

Horário: 07:10 – 08:50

Campus: Santa Mônica

 

6.2) Todas as atividades da disciplina estão baseadas na Plataforma Moodle

Link para acesso: https://moodle.ufu.br/course/view.php?id=10226

No início do semestre letivo os discentes regulamente matriculados receberão a senha para acesso.

 

6.3) O horário de atendimento aos alunos ocorrerá de forma presencial

Dia da semana: segunda-feira

Horário: 09:40 – 11:00

Local: Campus Umuarama

 

6.4) Averiguação de frequência

A averiguação da frequência será realizada por chamada oral e a mesma lançada diretamente no diário do professor no portal. Dessa forma, caso o aluno esteja ausente e a falta seja lançada, a mesma não poderá ser retirada.

RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022 (Aprova as Normas Gerais da Graduação da Universidade Federal de Uberlândia, e dá outras providências):

Art. 143. Falta não pode ser abonada, salvo nos casos previstos no § 60, da Lei nº 4.375, de 17 de agosto de 1964.

 

Art. 127. Para ser aprovado, o estudante deverá obter, no mínimo, 60 (sessenta) pontos de aproveitamento acadêmico e 75% (setenta e cinco por cento) de frequência nas atividades acadêmicas.

 

LEI No 4.375, DE 17 DE AGOSTO DE 1964 (Lei do Serviço Militar):

Art. 60, § 4º Todo convocado matriculado em Órgão de Formação de Reserva que seja obrigado a faltar a suas atividades civis, por fôrça de exercício ou manobras, ou reservista que seja chamado, para fins de exercício de apresentação das reservas ou cerimônia cívica, do Dia do Reservista, terá suas faltas abonadas para todos os efeitos.

AVALIAÇÃO

7.1) ATIVIDADES INDIVIDUAIS

7.1.1) Trabalho Discente Efetivo – TDE

O Trabalho Discente Efetivo - TDE para complementar a carga-horária de componentes curriculares, corresponde a atividades propostas e orientadas que serão realizadas pelos estudantes de forma individual, e em horário que for conveniente aos estudantes, respeitando os prazos estabelecidos para a sua conclusão.

Será disponibilizado, previamente aos discentes, texto orientador sobre os temas “Princípios Gerais de Higienização” e “Surtos Alimentares e Doenças Transmitidas por Alimentos – DTAs”

Após, deverá ser realizada atividade disponibilizada na plataforma Moodle.

Normas complementares serão disponibilizadas no Moodle da disciplina.

Valor: 10pontos.

7.1.2) Avaliações individuais, objetivas/dissertativas, sem consulta

27/09/23 – 25pontos

08/11/23 – 25pontos

 

7.2) ATIVIDADE EM GRUPO

Os discentes deverão formar grupos. A quantidade de aluno por grupo será definida em função do número de alunos efetivamente matriculados na disciplina, até a 2ª semana de aulas após o início do semestre.

7.2.1) Estudo de caso

Elaborar um estudo de caso sobre escândalos na área de alimentos e bebidas no Brasil.

Data de entrega: 05/11/23.

Normas Complementares serão disponibilizadas no Moodle.

Salvar em PDF e enviar cópia via Moodle.

Valor: 20pontos.

 

7.3) QUADRO RESUMO DAS ATIVIDADES E DISTRIBUIÇÃO DA PONTUAÇÃO

 

Caráter da Atividade

Nome da atividade

Data

Valor da Atividade

Individual

(70pontos)

Trabalho Discente Efetivo-1: Princípios Gerais de Higienização Controle em Alimentos

03/09

10

Trabalho Discente Efetivo -2: Surtos Alimentares e Doenças Transmitidas por Alimentos - DTAs

25/09

10

1ª Avaliação Escrita

27/09

25

2ª Avaliação Escrita

08/11

25

Grupo

(30pontos)

Estudo de caso

05/11

30

Total

100

 

7.4) AVALIAÇÃO DE RECUPERAÇÃO

Ao estudante que, ao término do semestre letivo, estiver com frequência igual ou superior a 75%, e não tiver alcançado a nota mínima para aprovação na disciplina, será concedida uma avaliação de recuperação, de acordo com o artigo 143, da Resolução CONGRAD nº 46, de 28 de março de 2022.

Data: 22/11/23

Horário: 07:10-08:50h

Local: Campus Santa Mônica

Valor: 100pontos

Conteúdo: é considerado como conteúdo de avaliação todo àquele abordado durante o semestre letivo 2023-01, desde as aulas prelecionadas pela professora até o material didático-pedagógico disponibilizado para estudo.

Cálculo da Nota Final:

Após realizar a avaliação de recuperação será utilizada a seguinte equação para cálculo da Nota Final do aluno:

NR = (NS+NAR)/2, onde:

NR, Nota calculada após avaliação de recuperação;

NS, Nota obtida ao longo do semestre letivo;

NAR, Nota obtida na avaliação de recuperação.

Ex:

NS=59        NAR=100

NR= (59+100)/2

NR=79,5 ou 80

Como NR = 80, seria lançado no diário 60pontos.

BIBLIOGRAFIA

Básica

CARELLE, A. C.; CÂNDIDO, C. C. Manipulação e higiene dos alimentos. Iátria. 2014. 168 p.

GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. São Paulo: Manole, 2015. 1112 p.

INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Microrganismos em Alimentos 8: utilização de dados para avaliação do controle de processo e aceitação de produto. São Paulo: Edgard Blucher, 2015. 522 p.

MARINS, B.R.; TANCREDI, C.P.; GEMAL, A.L. (orgs). Segurança alimentar no contexto da vigilância sanitária: reflexões e práticas. Rio de Janeiro: EPSJV, 2014. Disponível em https://www.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/seguranca_alimentar_vigilancia_0.pdf . Acesso em 17 out. 2021.

RIBEIRO-FURTINI, L.L.; ABREU, L.R. Utilização de APPCC na indústria de alimentos. Ciência e Agrotecnologia, v.30, n.2. 2006. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000200025 . Acesso em 27 out. 2021.

Complementar

BEZERRA, A. C. D. Alimentos de rua no Brasil e saúde pública. São Paulo: Annablume, 2008. 223 p.

LIGHTFOOT, N. F.; MAIER, E. A. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003. 284 p.

PELCZAR JUNIOR, M. J. et al. Microbiologia: conceitos e aplicações. São Paulo: Makron Books, 1997.

ROZENFELD, S. Fundamentos da vigilância sanitária. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2000. 301 p.

SILVA JÚNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. São Paulo: Varela, 2008. 642 p.

BRASIL. Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2010. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_integrado_vigilancia_doencas_alimentos.pdf Acesso em26 out. 2021.

EDUARDO, M.B.P. Vigilância Sanitária. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1998. (Série Saúde & Cidadania, vol. 8). Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_cidadania_volume08.pdf . Acesso em 17 out. 2021.

SILVA, G.; DUTRA, P.R.S.; CADIMA, I.M. Higiene na indústria de alimentos. Recife: EDUFRPE, 2010.Disponível em: http://pronatec.ifpr.edu.br/wp-content/uploads/2013/06/Higiene_na_Industria_de_Alimentos.pdf . Acesso em 27 out. 2021.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Flávia Andrea Nery Silva, Professor(a) do Magistério Superior, em 30/07/2023, às 22:26, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.043926/2023-82 SEI nº 4689064