UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Biotecnologia

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Melhoramento Genético Animal

Unidade Ofertante:

IBTEC

Código:

INGEB39605

Período/Série:

4

Turma:

B

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

15

Total:

45

Obrigatória:

( x)

Optativa:

( )

Professor(A):

Vivian Alonso Goulart

Ano/Semestre:

2022-01

Observações:

 

 

EMENTA

Teoria Evolutiva e sua importância: adaptação, variação, homologia, analogia, paralelismo e convergência. Genética e Evolução. Importância e objetivos do melhoramento. Banco de germoplasma: características qualitativas e quantitativas. Componentes de variância genética de populações quantitativas. Covariância genética entre parentes, estimativa de parâmetros genéticos, seleção e ganho genético e métodos de seleção. Variação fenotípica, herdabilidade e progresso da seleção. Interação genótipo x ambiente. Aspectos do melhoramento das principais espécies de animais domésticos. Métodos de seleção. Os cruzamentos na produção animal.

JUSTIFICATIVA

(Os conteúdos abordados na disciplina de Biotecnologia do Melhoramento Genético Animal são de extrema importância na formação do aluno do curso de graduação em Biotecnologia. A disciplina proporciona o aprendizado e a compreensão de diversas estratégias utilizadas no Melhoramento Genético Animal, principalmente aquelas que envolvem as Biotecnologias.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Transmitir conhecimentos no domínio da genética e do melhoramento genético animal e, em articulação com outras áreas do conhecimento. Possibilitar o desenvolvimento de estratégias conducentes a uma maior eficiência biológica e económica (tendo em conta a preservação do equilíbrio biológico).

Objetivos Específicos:

- Estudar as estratégias de um programa de Melhoramento Genético Animal;

- Aplicar o estudo da Genética Quantitativa na obtenção do Melhoramento Genético Animal;

- Conhecer as Biotecnologias aplicadas no Melhoramento Genético animal.

PROGRAMA

- Importância do Melhoramento animal na Biotecnologia

- Genética de Populações no Melhoramento Animal

- Genética simples em melhoramento animal

- Herdabilidade e Repetibilidade

- Correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais

- Seleção e Tipos de Seleção

- Consaguinidade

- Exogamia ou Cruzamento

- Biotecnologia Aplicada ao Melhoramento Animal

 

METODOLOGIA

O programa da disciplina será desenvolvido por meio de aulas expositivas e dialogadas. Também serão utilizados como técnicas de ensino a elaboração e a apresentação de seminários em grupos pertinentes à matéria ministrada. Os recursos didáticos utilizados serão: quadro de giz, e recursos audiovisuais como o data show. O programa prático será cumprido visando à integração com o conteúdo ministrado nas aulas teóricas e incluirá o desenvolvimento de estudos dirigidos e demonstrações das práticas de cultura celular e tecidual.

AVALIAÇÃO

Serão realizadas três avaliações escritas. As avaliações escritas incluirão todo o conteúdo abordado até a data da avaliação com valores descritos a seguir. Estudos dirigidos resolvidos, seminário e outras atividades também irão compor a nota do aluno.

1ª Avaliação = 35,0 pontos

2ª Avaliação = 35,0 pontos

Seminário = 20,0 pontos

Outras atividades= 10,0 pontos

A média será calculada pela soma de todos os conceitos acima. Será considerado aprovado o aluno que apresentar nota média maior ou igual a sessenta (60) pontos e freqüência mínima de 75%.

As notas serão disponibilizadas no Teams.

BIBLIOGRAFIA

Básica

CARDELLINO, R.; OSÓRIO, J.C.S. Melhoramento Animal para Agronomia, Veterinária e Zootecnia. 1. Bases. Editora Universitária, UFPel. Pelotas. 153p. 1999.

BOWMAN, J.C. Introdução ao melhoramento genético animal. Editora da. Universidade de São Paulo. 87p. 1981.

FALCONER, D. S. Introdução à Genética Quantitativa. Tradução de SILVA, M. A. & SILVA , J. C., Editora Imprensa Universitária UFV. Viçosa, MG. 279p. 1981.

PEREIRA, J.C.C. Melhoramento Genético Aplicado a Produção Animal. 6ª Edição. Editora FEP-MVZ. Belo Horizonte, MG. 758p. 2012.

RAMALHO, M. A. P.; SANTOS, J. B.; PINTO, C. A. B. P. Genética na Agropecuária. 5ª Edição. Editora UFLA. Lavras, MG. 472p. 2012.

Complementar

FERREIRA, G. B. B. Melhoramento Animal Básico. Cadernos Didáticos; n.6. UFSM, CCR, Departamento de Zootecnia. Santa Maria, RS. 76p. 2003.

GIANNONI, M. A. & GIANNONI, M. L. Genética e Melhoramento de Rebanhos nos Trópicos. 2ª Edição. Editora Nobel. São Paulo, SP. 183p. 1986.

LAZZARINI NETO, S. Reprodução e Melhoramento Genético. 2ª Edição. Editora Aprenda Fácil. Viçosa, MG. 86p. 2000.

PEREIRA, J.C.C. Melhoramento Genético Aplicado a Produção de Leite. Editora FEP-MVZ. Belo Horizonte, MG. 170p. 1999.

KINGHORN, B.; WERF, J. V.D.; RYAN, M. Melhoramento Animal- Uso de Novas Tecnologias. Piracicaba: FEALQ. 367p. 2006.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Vivian Alonso Goulart, Professor(a) do Magistério Superior, em 05/09/2022, às 13:32, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.060614/2022-52 SEI nº 3894732