UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Biotecnologia

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL

Unidade Ofertante:

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA - IBTEC

Código:

INGEB39614B

Período/Série:

-

Turma:

-

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

60

Prática:

0

Total:

60

Obrigatória:

( )

Optativa:

( x )

Professor(A):

Raquel Cristina Cavalcanti Dantas 

Ano/Semestre:

2021/02

Observações:

 

 

EMENTA

Introdução à microbiologia industrial. Bioprocessos conduzidos por micro-organismos. Busca por Micro-organismos de interesse industrial. Nutrição microbiana e cultivo industrial. Fisiologia e Quantificação de micro-organismos. Cinética de crescimento microbiano. Metabolismo microbiano e compostos de interesse industrial. Introdução aos Bioprocessos microbianos. Conservação de células microbianas.

JUSTIFICATIVA

Os conteúdos abordados em Microbiologia Industrial relacionam conhecimentos em micro-organismos e suas principais aplicações dentro de um contexto biotecnológico de processos produtivos. Neste contexto, tais conhecimentos apresentam-se de grande relevância ao profissional Biotecnólogo, visto que estes podem atuar em diferentes áreas que envolvam fermentações microbianas industriais.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Consolidar a fundamentação teórica da Microbiologia Industrial e a capacitação ao emprego de recursos práticos em processos fermentativos, com a finalidade de reconhecer e resolver problemas inerentes aos mesmos.

Objetivos Específicos:

- Reconhecer os micro-organismos de interesse biotecnológico e como estes podem ser obtidos;

- Compreender a nutrição, o crescimento, o metabolismo de micro-organismos utilizados na fermentação industrial;

- Compreender bioprocessos em seus aspectos gerais.

PROGRAMA

- Microbiologia aplicada a biotecnologia: Introdução à microbiologia industrial;

- Conceitos e aspectos gerais de bioprocessos conduzidos por micro-organismos;

- Fonte de micro-organismos com potencial industrial e biotecnológico;

- Nutrição microbiana;

- Fisiologia e Quantificação de micro-organismos;

- Cinética de crescimento;

- Metabolismo microbiano;

- Metabólitos primários e secundários de interesse biotecnológico;

- Micro-organismos aplicados à biotecnologia ambiental;

- Métodos de esterilização na biotecnologia microbiana;

- Métodos de preservação de células microbianas.

METODOLOGIA

O conteúdo programático será abordado a partir de aulas expositivas/dialogadas com auxílio de data-show e lousa; discussão em grupo e estudo de artigos científicos e vídeos educativos.

Os recursos didáticos utilizados serão: quadro de giz, e recursos audiovisual como Datashow, jogos e vídeos educativos.

A plataforma virtual Microsoft Teams será utilizada para mediar a comunicação entre professor e alunos, para o envio de materiais complementares ao entendimento do conteúdo, como artigos científicos e vídeos, bem como para resolução de atividades propostas.

 

Data

 

Atividade

03/05/2022

1-Apresentação da disciplina/Introdução a

Microbiologia Industrial

10/05/2022

2- Conceitos e aspectos gerais de bioprocessos conduzidos por micro-organismos

 

17/05/2022

3- Busca por Micro-organismos de interesse industrial

 

 

24/05/2022

4- Fisiologia microbiana

 

 

31/05/2022

5- Nutrição microbiana e cultivo industrial

 

07/06/2022

6- Quantificação de micro-organismos

14/06/2022

AVALIAÇÃO 1

 

21/06/2022

7- Cinética de crescimento e produção

 

 

28/06/2022

8- Metabolismo microbiano

 

05/07/2022

9- Fermentação microbiana: metabólitos primários e secundários de interesse industrial

 

12/07/2022

10- Micro-organismos na Biotecnologia Ambiental

19/07/2022

11- Métodos de esterilização de microbiologia industrial

26/07/2022

12- Métodos de preservação de células microbianas

02/08/2022

AVALIAÇÃO 2

09/08/2022

SEMINÁRIOS

16/09/2022

Substitutiva/ Encerramento da discilina

 

 

AVALIAÇÃO

Os alunos serão avaliados da seguinte maneira:

  1. Presença e participação nas aulas – 10 pontos
  2. Avaliação 1 – 30 pontos (individual)
  3. Avaliação 2 – 30 pontos (individual)
  4. Seminários – 15 pontos (duplas ou trios)
  5. Atividades propostas – 15 pontos (todas valerão 15 pontos e ao final será feito média aritmética)

BIBLIOGRAFIA

Básica

BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; Biotecnologia Industrial: Fundamentos. 1 ed. São Paulo: Ed. Edgard Blucher, 2001, 251p.

MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock. 14.ed., Porto Alegre: Artmed, 2016. 1006p.

 TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017, 964p.

Complementar

CAPPUCCINO, J.G.; SHERMAN, N. Microbiology : a laboratory manual. 10 ed. Boston: Pearson, 2014, 544p.

CRUEGER, W.; CRURGER, A.  Biotecnologia: manual de microbiologia industrial. 1 ed. Editorial Acribia, S.A., 1993. 432p.,

GLAZER, A. N.; NIKAIDO, H. Microbial biotechnology: fundamentals of applied microbiology. 2 ed. Cambridge University Press, 2007, 554 p.

HARISHA, S. Biotechnology procedures and experiments handbook. 1 ed. Hingham: Infinity Science Press, 2007. 694 p.

NASCIMENTO, R.P.do; COELHO, M.A.Z.; ROBEIRO, B.D.; PEREIRA, K.S. Microbiologia Industrial: Bioprocessos. 1 ed. Elsevier, 2017, 704p.

PELCZAR Jr., M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2.ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 600p.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Raquel Cristina Cavalcanti Dantas, Professor(a) do Magistério Superior, em 13/04/2022, às 14:47, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 SEI nº 3522446