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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará, 1720, Bloco 2E - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Introdução à microbiologia industrial. Bioprocessos conduzidos por micro-organismos. Busca por Micro-organismos de interesse industrial. Nutrição microbiana e cultivo industrial. Fisiologia e Quantificação de micro-organismos. Cinética de crescimento microbiano. Metabolismo microbiano e compostos de interesse industrial. Introdução aos Bioprocessos microbianos. Conservação de células microbianas.
JUSTIFICATIVA
Os conteúdos abordados em Microbiologia Industrial relacionam conhecimentos em micro-organismos e suas principais aplicações dentro de um contexto biotecnológico de processos produtivos. Neste contexto, tais conhecimentos apresentam-se de grande relevância ao profissional Biotecnólogo, visto que estes podem atuar em diferentes áreas que envolvam fermentações microbianas industriais.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Consolidar a fundamentação teórica da Microbiologia Industrial e a capacitação ao emprego de recursos práticos em processos fermentativos, com a finalidade de reconhecer e resolver problemas inerentes aos mesmos. |
Objetivos Específicos: |
- Reconhecer os micro-organismos de interesse biotecnológico e como estes podem ser obtidos; - Compreender a nutrição, o crescimento, o metabolismo de micro-organismos utilizados na fermentação industrial; - Compreender bioprocessos em seus aspectos gerais. |
PROGRAMA
- Microbiologia aplicada a biotecnologia: Introdução à microbiologia industrial;
- Conceitos e aspectos gerais de bioprocessos conduzidos por micro-organismos;
- Fonte de micro-organismos com potencial industrial e biotecnológico;
- Nutrição microbiana;
- Fisiologia e Quantificação de micro-organismos;
- Cinética de crescimento;
- Metabolismo microbiano;
- Metabólitos primários e secundários de interesse biotecnológico;
- Micro-organismos aplicados à biotecnologia ambiental;
- Métodos de esterilização na biotecnologia microbiana;
- Métodos de preservação de células microbianas.
METODOLOGIA
O conteúdo programático será abordado a partir de aulas expositivas/dialogadas com auxílio de data-show e lousa; discussão em grupo e estudo de artigos científicos e vídeos educativos.
Os recursos didáticos utilizados serão: quadro de giz, e recursos audiovisual como Datashow, jogos e vídeos educativos.
A plataforma virtual Microsoft Teams será utilizada para mediar a comunicação entre professor e alunos, para o envio de materiais complementares ao entendimento do conteúdo, como artigos científicos e vídeos, bem como para resolução de atividades propostas.
Data
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Atividade |
03/05/2022 |
1-Apresentação da disciplina/Introdução a Microbiologia Industrial |
10/05/2022 |
2- Conceitos e aspectos gerais de bioprocessos conduzidos por micro-organismos |
17/05/2022 |
3- Busca por Micro-organismos de interesse industrial |
24/05/2022 |
4- Fisiologia microbiana |
31/05/2022 |
5- Nutrição microbiana e cultivo industrial |
07/06/2022 |
6- Quantificação de micro-organismos |
14/06/2022 |
AVALIAÇÃO 1 |
21/06/2022 |
7- Cinética de crescimento e produção |
28/06/2022 |
8- Metabolismo microbiano |
05/07/2022 |
9- Fermentação microbiana: metabólitos primários e secundários de interesse industrial |
12/07/2022 |
10- Micro-organismos na Biotecnologia Ambiental |
19/07/2022 |
11- Métodos de esterilização de microbiologia industrial |
26/07/2022 |
12- Métodos de preservação de células microbianas |
02/08/2022 |
AVALIAÇÃO 2 |
09/08/2022 |
SEMINÁRIOS |
16/09/2022 |
Substitutiva/ Encerramento da discilina |
AVALIAÇÃO
Os alunos serão avaliados da seguinte maneira:
BIBLIOGRAFIA
Básica
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; Biotecnologia Industrial: Fundamentos. 1 ed. São Paulo: Ed. Edgard Blucher, 2001, 251p.
MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock. 14.ed., Porto Alegre: Artmed, 2016. 1006p.
TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017, 964p.
Complementar
CAPPUCCINO, J.G.; SHERMAN, N. Microbiology : a laboratory manual. 10 ed. Boston: Pearson, 2014, 544p.
CRUEGER, W.; CRURGER, A. Biotecnologia: manual de microbiologia industrial. 1 ed. Editorial Acribia, S.A., 1993. 432p.,
GLAZER, A. N.; NIKAIDO, H. Microbial biotechnology: fundamentals of applied microbiology. 2 ed. Cambridge University Press, 2007, 554 p.
HARISHA, S. Biotechnology procedures and experiments handbook. 1 ed. Hingham: Infinity Science Press, 2007. 694 p.
NASCIMENTO, R.P.do; COELHO, M.A.Z.; ROBEIRO, B.D.; PEREIRA, K.S. Microbiologia Industrial: Bioprocessos. 1 ed. Elsevier, 2017, 704p.
PELCZAR Jr., M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2.ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 600p.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Raquel Cristina Cavalcanti Dantas, Professor(a) do Magistério Superior, em 13/04/2022, às 14:47, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3522446 e o código CRC 94DE62FC. |
Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 | SEI nº 3522446 |